Nein, nicht schon immer, besonders und vermehrt als eine Folge nicht artgerechter Tierhaltung/ fütterung.
*Quelle*
Um da was zu ändern, muss sich das Verbraucherverhalten ändern.
Weniger Fleisch, dafür hochwertiger und seltener.
Und die Art und Weise, WIE in Spanien oder sonstwo produziert wird, ist im höchsten Maße überdenkenswert, ebenso wie die oben erwähnte Tierhaltung im Sinne von mehrmehr und billigerbilliger.
Ich empfehle, wie immer in dem Zusammenhang,
*We feed the world*.
Edit:
Ich hab da sschon öfter erwähnt, wir haben auch nicht das Geld, um alles in Bioqualität zu kaufen, es geht schlicht nicht.
Deshalb kaufe ich aber trotzdem, das, was geht, im Bioladen und sag nicht, ich kanns ja eh nicht zu 100% hier kaufen, also lass ich es gleich.
Infiziere ich mich also mit EHEC oder womit auch immer, weil ich
auch Gemüse gekauft habe, dass aus Spanien, Italien, woherauchimmer kam, dann hat mir das Einkaufsverhalten -rein gesundheitstechnisch- auch nichts genutzt.
Aber ich, für mich, für uns, hab getan, was ich kann, was in meiner Macht steht.
Und das macht _für mich_ den Unterschied.