Huhu,
wegen dem Holundersekt............ der Keller muss dann schon kalt sein, dann gehts. Dann würde ich aber erst die aus dem Keller verbrauchen und dann die aus dem Kühlschrank.
Ich mache nie viel ( Meistens zwei Eimer voll *g*), weil eben der Platz nicht da ist. Meine Schwägerin hat noch nen Kühlschrank im Keller, der wird für solche Sachen angeworfen *g*
Für den Sirup brauchst du wirklich dichte Deckel. Also Ketchupflaschen, Knofisauce o.ä. Ein Mal hab ich es ohne gemacht und das gab Schimmel obenauf *örks*
Nie wieder. Arbeit weg und das Zeug auch noch :-(
Den Geruch aus den Deckeln/Gläsern bekommste raus, wenn du die kurz mit Sodalösung heiß abwäschst und mit kalten Wasser abspülst.
Das mache ich immer so, sogar mit Rollmopsgläsern, Gurkengläsern ;-) Apfelmusgläser hab ich auch schon einfach für den Sirup mißbraucht, weil ich nicht genug Flaschen hatte. Geht auch.
hmmmmmmmmm ja, Erdbeeren gehen wir dann auch pflücken und ich freue mich jetzt schon auf das selbstgebackene Brot mit der ersten frischen Marmelade *schleck*
LG BEA