Dinkeltoastbrot

Drea

Zuckerbäckerin
Heute habe ich ein super leckeres Dinkeltoastbrot für euch. Einmal probiert und ich werde definitiv keines mehr im Supermarkt kaufen. Ich backe immer die doppelte bis dreifache Menge, schneide es kalt in Scheiben und gefriere es ein.
Drea's Dinkeltoast
Zutaten für 1 Brot
500 g Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
10 g Zucker
15 g Salz
200-300 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter

Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe hineinbröseln, Zucker drüber und etwas von der lauwarmen Milch. Unter Zugabe von etwas Mehl mit einem kleinen Schneebesen breiig verrühren und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazu geben.Vorsicht mit der Milch. Je nach Mehlart braucht ihr etwas mehr oder weniger.
Teig muss von der Konsistenz nicht klebrig sein.
Ca. 5 Minuten gut durchkneten und wieder abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Nochmal durchkneten. 1 Kastenform mit etwas Öl ausfetten.
Teig in 4 gleich große Teile teilen und schleifen. In die Kastenform setzen und nochmal abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft 200 Grad unter Zugabe von Wasser(alternativ eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen) erst 5 Minuten bei 200 Grad und danach 35-40 Minuten bei 180 Grad je nach Backofen backen.
Gutes Gelingen!
 

Anhänge

  • 20200527_143205.jpg
    20200527_143205.jpg
    3 MB · Aufrufe: 299
  • 20200527_143228.jpg
    20200527_143228.jpg
    3,4 MB · Aufrufe: 286
  • 20200527_143318.jpg
    20200527_143318.jpg
    2,4 MB · Aufrufe: 287
  • 20200527_143258.jpg
    20200527_143258.jpg
    2,1 MB · Aufrufe: 280
  • 20200527_143245.jpg
    20200527_143245.jpg
    2,8 MB · Aufrufe: 279
  • IMG-20200527-WA0043.jpeg
    IMG-20200527-WA0043.jpeg
    1,2 MB · Aufrufe: 265
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Schäfchen

Copilotin
Oh das klingt lecker. Ich esse ja schon lange kein Toast sondern dunkles Brot zum Frühstück. Aber der Rest der Familie. Blöd nur, dass es gerade Mehlengpässe bei uns gibt. Dinkel kriege ich gerade nicht. Aber wenn … dann teste ich das mal.
 

Smile76

Dauerschnullerer
Oh, das klingt sehr lecker. Mal sehen ob ich das ausprobiere. Ich bin sowas von unfähig in der Küche....
 

Drea

Zuckerbäckerin
Oh das klingt lecker. Ich esse ja schon lange kein Toast sondern dunkles Brot zum Frühstück. Aber der Rest der Familie. Blöd nur, dass es gerade Mehlengpässe bei uns gibt. Dinkel kriege ich gerade nicht. Aber wenn … dann teste ich das mal.
Geht auch mit Dinkelvollkornmehl. Kann nur sein, dass du etwas mehr Milch brauchst.
Ich bestelle meine Mehle online in der Hubermühle. www.hubermuehle.de
Die liefern schnell. Nur so als Tip.
 

Elchen

Aufraffbremse
Ne, noch immer nicht. Im Aldi hängt ein Schild, dass man nur einen Würfel nehmen darf. Aber es war keine da.
Mein Mann hat mir 2x 500 gramm Trockenhefe gekauft.
 
Oben