AW: Was backt Ihr, wenn es schnell gehen soll?
Oepfelwaie:
Nach meiner Schwiegermama, die macht eindeutig die beste:
Einen Mürbeteig nach Rezept herstellen und auswallen. In eine Wähenform drücken. Darauf gemahlene Haselnüsse verteilen bis der Boden gut bedeckt ist.
(Das ist eine Wähenform)
Etwa 1 Pfund Aepfel schälen uns entweder fächerförmig in 8teln auf dem Teig verteilen oder die Aepfel reiben und auf den Teig geben.
Aus einem Ei, 2 dl Rahm (zur Not auch Milch, dann halt ein Ei mehr) und einem Teelöffel Zimt einen homogenen Guss herstellen. Den über die Apfel giessen und alles bei ca. 200 Grad etwa 35 Minuten backen.
Wer mag, kann unter den Guss auch Rosinen mischen (mag ich nicht).
Sobald die Wähe aus dem Ofen ist, mit Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
Zaza