AW: Ideen für Fingerfood-Dessert?
, hast Du irgendwie den Zuckeranteil reduziert, mit Vollkorn gebacken etc.?
Huhu Lulu,
ich hab den Zuckeranteil drastisch reduziert - und statt wie beim ursprünglichen Rezept angegeben das Topping zu fertigen einfach Mandelblättchen mitgebracken, denen ich ein winziges Butterflöckchen gegönnt habe.
Statt der gemahlenen Mandeln habe ich 50g Marzipanrohmasse zerpflückt und dem Teig beigemengt.
Statt der geschmolzenen Butter im Teig gab es 100ml Sonnenblumenöl ... und statt der Buttercreme (mit 250g Butter) halt meinen kaltgerührten Vanillepudding mit Sahne statt Milch glattgerührt.
Hier mal "mein" Rezept (was für 16 Muffins gepaßt hat):
Für den Teig
2 Eier
80g Zucker
50g Marzipanrohmasse
100ml Mazola Öl
250g Sauerrahm
250g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
100g Mandelblättchen
Butter
Feuchte und trockene Zutaten je mischen, dann die feuchten unter die trockenen Zutaten und ab in die Muffinförmchen; diese allerdings nur zu 3/4 füllen. Zum Schluss die Mandelblättchen verteilen und ein winziges Butterflöckchen in die Mitte setzen.
Bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen (Umluft 160), bis die Muffins zart gebräunt sind.
Die Muffins noch 5-10 Minuten in der Form belassen, dann auf einem Kuchengitter kompett auskühlen lassen.
Für die Füllung
2 Pckch. Paradiescreme Vanille (Vanillepudding zum Kaltrühren)
2 kl. Becher Sahne
(wer mag, kann noch Bittermandelaroma dazutun, aber ich fand es ohne Bittermandel leckerer)
Glattrühren (ergibt eine sehr "stichfeste" Masse)
Fertigstellung
Die ausgekühlten Muffins aus dem Papierförmchen leicht anlösen, so dass man den "Deckel" waagerecht durchschneiden kann, einen Klecks von der Vanillecreme einfüllen und den Deckel wieder aufsetzen.
... und geniessen.
Liebe Grüsse und gutes Gelingen.

Claudi
P.S. und offtopic ;-) Hast du bei Trader Joe's schon mal diese leckeren gefriergetrockneten Erdbeerscheibchen gekauft (mit Naturjoghurt und Maple Sirup ein Gedicht, sag ich dir *schleckschleck`*)