Hedwig hat gesagt.:
üsch hab da noch ne frage, so als völlig neue in sachen marmeladen kochen: ich kenn von meiner patentante, dass man einen löffel ins glas stellt, damit das glas nicht springt. soweit so gut. aber: schraub ich die gläser sofort zu? auch wenn sie noch heiß sind? und wenn ja: erst in den kühlschrank, wenn sie abgekühlt sind, oder?
Hallo Kim,
ich mache das immer so:
- Gläser richtig abwaschen und mit klarem Wasser ausspülen
- vor dem Einfüllen der Marmelade noch mal heiß ausspülen
- Marmelade bis unter den Rand einfüllen
- sofort Deckel drauf und fest zudrehen
- auf ein feuchtes Geschirrtuch auf den Kopf stellen
- nach ca. 5 Minuten umdrehen
- warten, bis alles abgekühlt ist
Wenn ich sofort kosten möchte, fülle ich einfach einen Klecks in ein Kompottschälchen und warte, bis es kalt ist. Dasselbe mache ich auch mit kleinen Resten, wo es nicht mehr ein ganzes Glas wird. Das gibt´s dann zum nächsten Frühstück.
Gutes Gelingen