Huhu,
aaaaalso Holundersekt heißt es, weils dann perlt ;-)
Ist eigentlich Limo:
Zutaten :
12 Holunderblütendolden
5 l ; Wasser
5 Zitronen in Scheiben geschnitten
620 g Zucker
Zubereitung :
Holunderblüten, Wasser, Zucker und Zitronenscheiben in einer
Schüssel gut aufrühren. 5 bis 6 Tage an die Sonne oder einen
anderen warmen Platz stellen.
Öfters umrühren.
Sobald sich Bläschen bilden, die Limonade durch ein Tuch abseihen
und in Flaschen mit Patentverschlüssen abfüllen.
Bei gewöhnlichen Flaschen müssen die Korken festgebunden werden.
Holunderblütenlimonade kann im Kühlschrank während 2 Monaten
aufbewahrt werden.
Tip: Flaschen mit Holunderlimonade sollten beim Öffnen sehr kühl
sein, damit der Inhalt durch den hohen Kohlensäuregehalt nicht
verspritzt!
Melissensirup geht folgendermaßen:
3 Tassen Zitronen-Melisse-Blätter (kurz gewaschen, ohne Stiele)
in 3 Liter-Gefäss geben
2 Liter Wasser aufkochen, darüber geben
2 kg Zucker, dazu
40 g Zitronensäure,
alles gut aufrühren, 1 - 2 Tage stehen lassen, Masse durch Sieb oder Tuch laufen lassen.
Sirup aufkochen, in gut gereinigte, vorgewärmte, Flaschen abfüllen, verschliessen, auf Kopf stellen, abkühlen lassen. (Kontrolle ob Verschluss dicht ist) Lagern im Keller oder sonst kühl.
Angebrochene Flaschen immer im Kühlschrank aufbewahren, innerhalb 3-4 Wochen aufbrauchen.
Wegen all solchen Sachen sammle ich übers Jahr Gläser und Flaschen mit Twist-off Deckeln *g*
Tannensirup mache ich auch wieder.;-)
Dann wäre da noch:
Kaffee aus Löwenzahnwurzeln
Kräutergelee
selbstgemachte Müsliriegel
selbstgemachte Kräutermandeln
Karottenmarmelade
Brennesseltorte
Gierschbrötchen ( Überhaupt kochen mit selbstgedammelten Sachen)
Zwiebelkonfitüre
selbstgemachter Tee
Lavendeleis
Tannenbowle
Ich lieeeeeeebe das Selbermachen von solchen Sachen.
Hab leider immer zu wenig Behältnisse *g*. So ist Ende des Jahres meiste schon nix mehr da *lach*
LG BEA