AW: Richtig leckeres Sakatdressing gesucht
Salü Mischa,
wenn Kalorien egal sind, dann ist französische Salatsauce (nicht! Vinaigrette) in meinen Augen noch immer das allerallerbeste zu Blattsalaten:
1 Ei, ganz frisch und sehr gute Qualität (Bio o.ä.)
in einer Schüssel mit dem Schwingbesen aufschlagen,
1/2 EL Senf, etwas Salz und Pfeffer daruntermischen,
ca. 1 dl Essig (guter Weisswein- oder Kräuteressig, kein Balsamico und Co!)
darunterschwingen bis das gleichmässig vermischt ist und nun:
ca 3 dl Sonnenblumenöl* im dünnen Strahl unterrühren, damit das immer schön bindet (wie bei frischer Mayonnaise)
abschmecken mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zitronensaft.
*Beim Öl _kein_ Olivenöl benutzen, das beeinträchtigt den Geschmack, Rapsöl, Maiskeimöl o.ä. gehen auch, man kann auch geschmacklich neutrales Sonnenblumenöl mit etwas Nussöl mischen - aber je purer, desto besser.
Die Menge des Essigs hängt davon ab, wie sauer man die Sosse möchte, die Menge Öl von der gewünschten Konsistenz.
Bequemlinge mischen alles zusammen und gehen mit dem Stabmixer rein, dabei ist aber die Konsistenz schwieriger abzuschätzen.
Die Sosse lässt sich im Kühlschrank, nicht allzu kalt, einige Tage aufbewahren.
(Salmonellen sind bei der obgenannten Zubereitung und Eierqualität kein Risiko, die Sosse darf nur nicht ungekühlt über Tage herumstehen.)
Liebe Grüsse, Jacqueline