AW: Erfahrung mit Silikonbackformen
also in allen anderen "Handelsüblichen" Silikonformen ist tatsächlich dieser Weichmacher drin..
die Silikonformen von Tupperware sind Lebensmittelecht und Geschmacksneutral. d.h. nicht nur das Material, sondern auch die Farbe geht nicht in das Lebensmittel über.
Hitzebständigkeit bis +220°C und Kältebeständigkeit bis -25°C. dir Formen können im Backofen, i.d. Mikrowelle, im Kühlschrank und im Gefriergerät eingesetzt werden.
Empfohlen wird lediglich beim Zubereiten sehr fettarmer Speisen, wie Biskuitteige, leicht! zu fetten.
Ansonsten gilt ---> die Formen anstatt zu fetten vor JEDEM Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen, dann kalt ausspülen und abtrocknen. Vor allem dann, wenn die Formen längere Zeit nicht verwendet wurden. Es kann sich eine Staub- und Fettschicht gebildet haben, die unbedingt abgespült werden muss, da sonst die Antihaft-Eigenschaften beeinträchtigt werden.
Allgemein=
Silikon besteht aus natürlichen Grundstoffen wie Wasser (H2O) und Silizium (Quarzsand). Trotzdem ist Silikon einer der teuersten Kunststoffe, da zum einen die Verarbeitung kostspielig und zum anderen die Gewinnung des Grundstoffes Silizium aus Quarzsand sehr aufwändig ist.
Neben Polyethylen (PE), Polypropylen (PP) und anderen verdienen Silikone wegen ihrer Ungiftigkeit und Umweltverträglichkeit einen sicheren Platz auf der Positivseite der neuen Kunststoffe.
p.s. wenn der Kuchen außen schon braun und innen noch nicht gar ist, Backofen ca. 20°C herunterschalten und fertig backen.
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sodale, ein bißchen Info aus meinem Tupperbuch zu den Silikonformen - gilt allerdings auch nur für Tupperware Silikonformen!! für alle anderen Handelsüblichen Silikonformen steh ich nicht grade :ochne:
schreibt eine Tuppertante