K
kasper
Liebe Ute!
Bin gerade ein wenig verzweifelt.
Mein Freund und ich sind seit 10 Jahren Vegetarier und möchten auch unseren kleinen Joshua, 8 1/2 Monate, zumindest zu Hause vegetarisch ernähren.
Bis vor kurzem mochte er fast nur die Flasche. Dabei war ich so guter Dinge, was das Brei kochen anging. Habe die Bücher von Irmela Erckenbrecht gelesen und mich schon auf's kochen gefreut. Am Anfang schien es auch so, als ob es klappen würde, aber dann hat Joshua die Breie wieder abgelehnt. Auch Gläschen mochte er nicht.
Wegen dem Eisen hatte ich mich halt auf's Fläschchen verlassen. Habe mir gedacht - wenn er am Tag drei Fläschchen trinkt, dann hat er 8mg Eisen, und das reicht ja. Jetzt habe ich aber in "Vegane Ernährung/Gill Langley" gelesen, daß das Eisen aus Säuglingsnahrung nur zu ca. 10 % aufgenommen wird.
Deshalb meine Frage an dich: Glaubst du das? Kann das stimmen? Daß das Eisen aus der Nahrung nur zu einem geringen Teil aufgenommen wird, das weiß ich ja. Aber von diesem Milch-Kunstgemisch hatte ich was anderes vermutet.
Mittlerweile (seit ca. 2,3 Wochen) ißt Joshua aber schon ein wenig braver. Am liebsten ißt er aber leider nur Butterbrot.
Habe noch eine Frage wegen Milch und Eisen: Es heißt ja, Milch hemmt die Eisenaufnahme. Weißt du, ob das für Milch und Milchprodukte gleichermaßen zutrifft? Und wie sehr wird die Eisenaufnahme gehemmt? Komplett, oder kann man mit Vitamin-C doch noch was "rausholen"?
Zum Beispiel habe ich ihm ein wenig Dattelmus auf's Brot geschmiert. Leider mach er das nicht besonders, daher hinterher noch Butterbrot. Kann ich dann wegen dem Butterbrot die Eisenaufnahme vergessen? (Vitamin-C gebe ich nach jedem Essen).
Ich glaube schon langsam, daß ich verrückt werde, so sehr denke ich über das blöde Eisen nach. Dabei sagt mir ja schon mein Hausverstand, daß sich der Körper schon das holt, was er braucht. Aber das beruhigt mich leider nicht sehr.
Noch eine letzte Frage:
Zum Mittagessen bekommt Joshua jetzt zerdrücktes gedämpftes Gemüse mit einer Grünkernsoße darüber (so, wie der Gemüsebrei empfohlen wird, mag er ihn leider nicht). Allerdings ist die Soße ein wenig gewürzt, der Grünkern ist in Butter angeröstet, und dann gebe ich noch einen TL Frischkäse hinein.
Was hältst du ernährungstechnisch von diesen Essen? (Salz/Milchrodukte)
Danke für deine Antwort,
bin froh, daß es dieses Forum gibt,
Karin
Bin gerade ein wenig verzweifelt.
Mein Freund und ich sind seit 10 Jahren Vegetarier und möchten auch unseren kleinen Joshua, 8 1/2 Monate, zumindest zu Hause vegetarisch ernähren.
Bis vor kurzem mochte er fast nur die Flasche. Dabei war ich so guter Dinge, was das Brei kochen anging. Habe die Bücher von Irmela Erckenbrecht gelesen und mich schon auf's kochen gefreut. Am Anfang schien es auch so, als ob es klappen würde, aber dann hat Joshua die Breie wieder abgelehnt. Auch Gläschen mochte er nicht.
Wegen dem Eisen hatte ich mich halt auf's Fläschchen verlassen. Habe mir gedacht - wenn er am Tag drei Fläschchen trinkt, dann hat er 8mg Eisen, und das reicht ja. Jetzt habe ich aber in "Vegane Ernährung/Gill Langley" gelesen, daß das Eisen aus Säuglingsnahrung nur zu ca. 10 % aufgenommen wird.
Deshalb meine Frage an dich: Glaubst du das? Kann das stimmen? Daß das Eisen aus der Nahrung nur zu einem geringen Teil aufgenommen wird, das weiß ich ja. Aber von diesem Milch-Kunstgemisch hatte ich was anderes vermutet.
Mittlerweile (seit ca. 2,3 Wochen) ißt Joshua aber schon ein wenig braver. Am liebsten ißt er aber leider nur Butterbrot.
Habe noch eine Frage wegen Milch und Eisen: Es heißt ja, Milch hemmt die Eisenaufnahme. Weißt du, ob das für Milch und Milchprodukte gleichermaßen zutrifft? Und wie sehr wird die Eisenaufnahme gehemmt? Komplett, oder kann man mit Vitamin-C doch noch was "rausholen"?
Zum Beispiel habe ich ihm ein wenig Dattelmus auf's Brot geschmiert. Leider mach er das nicht besonders, daher hinterher noch Butterbrot. Kann ich dann wegen dem Butterbrot die Eisenaufnahme vergessen? (Vitamin-C gebe ich nach jedem Essen).
Ich glaube schon langsam, daß ich verrückt werde, so sehr denke ich über das blöde Eisen nach. Dabei sagt mir ja schon mein Hausverstand, daß sich der Körper schon das holt, was er braucht. Aber das beruhigt mich leider nicht sehr.
Noch eine letzte Frage:
Zum Mittagessen bekommt Joshua jetzt zerdrücktes gedämpftes Gemüse mit einer Grünkernsoße darüber (so, wie der Gemüsebrei empfohlen wird, mag er ihn leider nicht). Allerdings ist die Soße ein wenig gewürzt, der Grünkern ist in Butter angeröstet, und dann gebe ich noch einen TL Frischkäse hinein.
Was hältst du ernährungstechnisch von diesen Essen? (Salz/Milchrodukte)
Danke für deine Antwort,
bin froh, daß es dieses Forum gibt,
Karin