@Kerstin:
Ich kenn die Autoklaven die im Labor eingesetzt werden und weiß schon, dass die auch mit Dampf arbeiten, aber eben unter erheblichem Druck. Durch den Druck verdampft das Wasser eben auch nicht schon bei 100 °C
Wir haben das immer so gemacht: gebrauchte Gefäße autoklaviert, dann gereinigt und dann steril verschlossen und nochmal autoklaviert. Das ist dann steril. Bei den Milchflaschen reicht in irgendeiner Ecke ein Milchkrümel den man übersieht und schon ist der Sterilisierungseffekt wieder dahin, sobald man sie aus dem Vaporisator holt. Und genau das dürfte beim Auskochen nicht so schnell passieren, weil durch das kochende Wasser auch ein mechanischer Reinigungseffekt eintritt und solche Krümel gelöst werden, oder?
Aber wie gesagt, ich habs dann eben doch beim Dampf"sterilisieren" belassen, wobei ich aber immer supergründlich war beim reinigen.
Gruß
Jill