Der Zuckerguss ist gaanz einfach: Puderzucker mit Wasser verrühren und Lebensmittelfarbe dazu.
Ich hatte Pulver, das löste sich besser auf, wenn ich es ins Wasser streute und dann erst verrührte. Aber am nächsten Tag bekam der Zuckerguss Punkte, einzelne Pigmente lösten sich erst über Nacht auf. Sah nicht so toll aus.
Das nächste Mal nehme ich flüssige Lebensmittelfarbe.
Der Kuchen ist auch ganz einfach, und schnell.
Heißt auch Becherkuchen.
Mein Urrezept:
1 Becher Buttermilch (den Becher weiterverwenden)
3 Eier
1 1/2 Becher Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Becher Mehl
1 Päckchen Backpulver
Auf ein Backblech geben und bei 200° 15 Minuten backen.
Ca. 75 g Butter schmelzen, den Kuchen damit einpinseln
3 geh. Eßl Kokosraspeln
1/4 becher Zucker
1 TL Zimt
mischen, auf dem Kuchen verteilen und nochmals 5 Min. backen
Für Miffy habe ich ihn so gemacht:
1 Becher Buttermilch
3 Eier
1 1/2 Becher = 750 g Zucker
2 Becher = 600 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Auf zwei Backbleche gegeben und bei ca 200° 15 Minuten gebacken.
Aus einem Blech machte ich den Miffy-Kuchen, den anderen machte ich so fertig:
Auf den Teig vorher noch 100g gehobelte Mandeln +
60 g Kokosraspel gegeben, dann erst in den Backofen.
Auf den heißen Kuchen gab ich:
175 g Butter geschmolzen
1 Becher süße Sahne
75 g Zucker
(alles zusammen im Topf verrüht)
-> war zu viel Butter!
-> Mandelstifte finde ich besser
-> Kokos lasse ich das nächste Mal weg
-> Zucker will ich auch reduzieren
So macht ihn meine Freundin / Blechkuchen, zart und saftig:
4 Tassen Mehl = 350 g
3 Tassen Zucker = 300 g
2 Tassen Buttermilch
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
Belag:
2 tassen gehobelte Mandeln = 100 g
1 tasse kokosraspel = 60 g
1 tasse Zucker
außerdem:
150 - 200 g Butter
1 Becher Sahne
Teig auf Backblech streichen. Mandeln und Co auf den teig streuen, 15 Minuten bei 180° backen.
Butter schmelzen mit Sahne mischen und auf den heißen Kuchen gießen.
So, nun hast du sogar noch Varianten. :-D
Ergänzung:
Mein optimiertes Rezept!
für 2 Blechkuchen:
1 Becher Buttermilch (500g)
4 Eier
600 g Zucker
700 g Mehl
1 P. Backpulver
daraus eine geschmeidige Masse rühren
und auf zwei Beckbleche verteilen
100 g gehobelte Mandeln (wer will auch mehr)
100 g gestiftelte Mandeln (wer will gerne Kokosraspel)
150 g Zucker
auf den Teig streuen
bei 3-D-Umluft bei 150° ca. 15 - 20 Minuten backen
in einem Topf schmelzen:
150 g Butter
dann
1 B. süße Sahne (200 ml) dazugeben
das ganze über die heißen Kuchen verteilen
Wer es etwas dunkler haben möchte, gerne nochmal 5 Minuten in den Ofen damit.
Das war's. Superschnell und superlecker!
Gruß Tati