AW: Hilfe - was mach ich mit Stielmus / Rübstiel?
So, hier nun noch unser Rezept,
für 4 Personen brauchst du:
750 g Stielmus
500g mehlig kochende Kartoffeln
2 EL Butter
1 EL Zitronensaft
100 ml süße Sahne
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Muskat nach Geschmack
du brauchst etwa 250 ml Fleischbrühe, da variiert meine Mama:
entweder kocht sie 1 oder 2 Beinscheiben und erhält somit eine leckere Einlage
und die (gesiebte!)Brühe oder sie nimmt fertige Brühe und kocht da Mettwürstchen
als Einlage ´rein.
Die Einlagen nach dem Kochen klein würfeln, die fertige Brühe mit Salz (bei Mettwürstchen wenig bis gar keins) , Butter und Muskat und etwas Pfeffer zum Kochen bringen. Stielmus grob von den Blättern befreien, grob hacken und mit
den in kleine Würfelchen geschnittenen, geschälten Kartoffeln schichtweise in
einen feuerfesten Topf oder eine Form geben.
Die Brühe übergießen und im Ofen bei milder Hitze ca. 90 min garen (schmoren).
Ca 15 min vor dem Garende die Einlagenwürfel hinzufügen und abschmecken.
Der Zitronensaft, der Zucker und die Sahne können den Geschmack des Stielmuses sehr verfeinern.
Alles verrühren und zuende garen lassen.
Hhhmmm, lecker - finde ich .
Ist ja interessant, dass in manchen Rezepten nur die Stiele und in anderen
nur die Blätter verwendet werden. Meine Ma sagt, ein bisschen lässt sie dran,
aber die Blätter wären eigentlich zu bitter. Deswegen heiße es ja auch Stielmus
und nicht Blattmus.
Guten Appetit!
LG
Heike