hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Mischa

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AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Unser vielfach erprobtes Rezept, mit Gramm statt Brötchenangabe. Ich tue mich damit leichter, nicht jedes Brötchen ist ja gleich groß.

250 g gewürfeltes Knödelbrot
50 g Butter flüssig
500 ml lauwarme Milch
1 TL feingehackte, gedünstete Zwiebel
1 TL feingehackte Petersilie
2 Eier
1 Messerspitze Backpulver
Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss

Butter, Milch und Brotwürfel vermengen und den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten untermischen und abschmecken.
Mit feuchten Händen ca. 10 Knödel formen.
Wir garen sie im Dampfgarer zwischen 15 und 18 Minuten bei 100 Grad. (Blech einfetten oder Backpapier unterlegen, sie backen sonst fest)
Alternativ in Salzwasser kurz aufkochen und danach 15 Minuten ziehen lassen.
Quelle: Kunterbunte Familienküche


Wichtig ist nicht kochen sondern wirklich nur ziehen lassen, dann zerfallen sie auch nicht. Die Variante mit dem Dampfgarer ist dann die ganz sichere Variante. Das Brot muss altbacken sein (alternativ im Ofen trrocknen) sonst saugt es sich nicht voll. Gebt der Masse die Stunde Zeit um gut durchzuziehen bevor ihr sie kocht. Die Brotwürfel dürfen keinen harten Kern mehr haben. Und natürlich kann man auch Toast oder Brezeln untermischen, allerdings saugen die die Flüssigkeit anders auf, also eventuell noch etwas Milch hinzufügen.


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321Mary

Gehört zum Inventar
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Sabina, das ist wirklich die einfachste Variante ohne Schnickschnack, vor allem ohne was Grünes ;-)! Ein Päckchen Knödelbrot sind meist 250g. Dazu nehm´ ich dann eine große Tasse Milch und 2 Eier. Mehl je nachdem, wie der Teig ist. Allerdings, wenn ich das Knödelbrot vom Bäcker nehme, brauche ich mehr Milch, weil das trockener ist. Ist einfach bißchen Übungssache, bis man weiß, wie der Teig roh sein muss, damit die Knödel gut werden.
 

ElliS

Shopping Queen
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Irgednwie klebt der Teig total...:???: Kann ich da noch Semmelmehl oder so dranmachen?
 

321Mary

Gehört zum Inventar
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Er darf ruhig kleben. Du musst Dir für jeden Knödel die Hände nass machen. Er darf nur nicht zu weich sein; d.h., der geformte Knödel muss rund bleiben, wenn Du ihn hinlegst. Das Rezept oben hört sich gut an. Sag Bescheid, wie sie geworden sind.

Ach ja, übrigens werden die bayerischen Semmelknödel nicht aus gewürfelten, sondern aus in feinen Scheibchen geschnittenen Semmeln gemacht. Kann sein, dass das Auswirkungen auf die Konsistenz hat.
 

ElliS

Shopping Queen
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

So, ich vermelde sie sind fertig, wunderbar gelungen und von den Kids fuer gut befunden! War echt einfach und doch recht fix gemacht! Allerdings hat Niklas schon bemerkt, dass sie dem Papa sicher nicht schmecken werden, weil es doch ein deutsches (bzw oesterreichisches) Rezept ist...:hahaha: Hoffentlich hat er Unrecht!
 

Su

Das Luder
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

Darf ich dazu was aus meiner Kindheit erzählen, meine Eltern hatten ja eine Bäckerei und wir hatten so eine große Maschine da steckte man oben die Semmeln rein musste so einen Schieber umlegen und unten raus kam Knödelbrot. Das habe ich oft gemacht, dann in Tüten gefüllt für den Verkauf.

So interessiert wahrscheinlich niemanden, aber wollte ich mal erwähnt haben :)

Su
 

Su

Das Luder
AW: hat jemand ein erprobtes Rezept für Semmelklöß´ ?

So, ich vermelde sie sind fertig, wunderbar gelungen und von den Kids fuer gut befunden! War echt einfach und doch recht fix gemacht! Allerdings hat Niklas schon bemerkt, dass sie dem Papa sicher nicht schmecken werden, weil es doch ein deutsches (bzw oesterreichisches) Rezept ist...:hahaha: Hoffentlich hat er Unrecht!

Dann mach halt mal Spinatknödel, das ist immerhin südtirolerisch ;-)
 
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