Lachs-Quiche
Mürbteig sollte am Abend vorher gemacht werden.
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter in Stückchen geschnitten
75 ml kaltes Wasser
Alles rasch zusammenarbeiten, den Teig auswellen und in eine gebutterte Quicheform geben - 28 cm - und über Nacht kalt stellen.
250 g geräucherter Lachs (in Scheiben) in Streifen schneiden
150 g Mascarpone mit
1 - 2 TL Meerrettich (aus dem Glas) verrühren
1 Ei trennen in Eigelb und Eiweiß
Den Boden der Quiche mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Boden mit etwas Eiweiß bestreichen - die Mascarpone darauf streichen und die Lachsstreifen gleichmäßig verteilen.
1 Ei mit dem restlichen Ei verrühren
1 EL Mehl
125 ml Milch
125 g Sahne
weißer Pfeffer zum abschmecken
1/2 Bund Dill fein schneiden
etwas Salz
Alles gut miteinander verschütteln oder verquirlen und über die Lachs-Mascarpone gießen.
Im vor geheizten Backofen 20 - 25 Minuten bei 180 ° C backen - wenn die Oberfläche zu schnell bräunt bitte mit Backpapier abdecken.