AW: Mädels, ich brauch mal eure Hilfe!
Andrea,
nur so als Hinweis zum von mir verlinkten Artikel:
ich koche meine Konfis immer mit normalem Zucker sowie Geliermittel ein, für uns halt Apfelpektin, für Dich wäre der Ersatz eben das verlinkte Produkt.
Das hat den Vorteil, dass die Gelierstärke nicht vom Zuckergehalt abhängig ist - zum Beispiel Erdbeeren gelieren schlecht, brauchen viel Geliermittel, aber weniger Zucker, weil sie sehr süss sind, was mit herkömmlichem Gelierzucker schwer zu dosieren ist.
Mit dieser Lösung kann ich den Zucker individuell dosieren, was bei mir zwischen 600 und 750 gr Zucker pro Kilo Früchte bedeutet, also deutlich weniger als Standard - dafür viel fruchtiger.
Geliermittel in der Marmelade ist übrigens eine "neuere Erfindung", um den Hausfrauen das Leben leichter zu machen, weil die Konfi nur noch kurz kochen musste. Vor Erfindung wurden Marmeladen einfach so lange gekocht, bis sie geliert haben, was dann halt Einbussen im Geschmack mit sich brachte.
Aber theoretisch funktioniert das noch immer, besonders, wenn man Zitronensäure nutzen kann.
Ganz soviel wie bei Ina war's bei mir letztes Jahr nicht, aber unseren normalen Hausgebrauch plus je 70 Gläser Quitten- und Zwetschgenkonfi als Weihnachtspräsente für Daniels Kunden haben so einiges ergeben :wink:
Liebe Grüsse, Jacqueline