Drea
Zuckerbäckerin
Drea`s Nusskordel Fluffiger gelingsicherer Hefeteig prall gefüllt mit einer saftigen Nussmasse
Hefeteig:
Guss:
Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde die restlichen Zutaten geben .Lauwarme Milch, weiche Butter, zerbröselte Hefe, Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale. Alle Zutaten gut 4-5 Minuten miteinander verkneten.
Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca 45 Minuten gehen lassen. Nun den Teig noch mal mit der Küchenmaschine kräftig durchkneten und nochmals weitere 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig zu einem ca 40x50 cm großen Rechteck ausrollen.
Alle Zutaten der Nussfüllung miteinander vermengen und die Füllung mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen. Hefeteig aufrollen und einmal der Länge nach durchschneiden. Beide Hefeteigstränge miteinander verschlingen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech diagonal setzen und noch mal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann bei 175 Grad Umluft ca 35-40 Minuten backen. Guß herstellen und die noch heiße Nusskordel damit bestreichen und sofort die Mandelblättchen auf dem Guss verteilen.
Hefeteig:
- 500g Mehl Type 405 oder 550
- 1 Ei
- 70g Zucker
- 80g Butter
- 1 Prise Salz
- 240 ml lauwarme Milch
- abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
- 1 Würfel frische Hefe
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 200g gemahlene Mandeln
- 20ml Rum 200ml Sahne
- 150g Zucker
- ½ Teel Zimt
- 1 Teel Kakao
Guss:
- 10 Eßl. Puderzucker
- 2 Eßl. Zitronensaft
- so viel Wasser, dass die Masse noch gut zähflüssig ist
- 50g Mandelblättchen
Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde die restlichen Zutaten geben .Lauwarme Milch, weiche Butter, zerbröselte Hefe, Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale. Alle Zutaten gut 4-5 Minuten miteinander verkneten.
Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca 45 Minuten gehen lassen. Nun den Teig noch mal mit der Küchenmaschine kräftig durchkneten und nochmals weitere 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig zu einem ca 40x50 cm großen Rechteck ausrollen.
Alle Zutaten der Nussfüllung miteinander vermengen und die Füllung mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen. Hefeteig aufrollen und einmal der Länge nach durchschneiden. Beide Hefeteigstränge miteinander verschlingen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech diagonal setzen und noch mal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann bei 175 Grad Umluft ca 35-40 Minuten backen. Guß herstellen und die noch heiße Nusskordel damit bestreichen und sofort die Mandelblättchen auf dem Guss verteilen.
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: