Eure besten Spargelrezepten

Dorli

ohne Furcht und Tadel
AW: Eure besten Spargelrezepten

BASILIKUMOMELETTS MIT SPARGEL

1 Kg Spargel
6 Eier
0,125 l Wasser
6 EL Milch
Butterschmalz
Muskat
20g Butter
1 Bund Basilikum
1 EL Worcestersauce
Salz
Pfeffer
Zucker

Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten.
Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen.
Restliches Basilikum fein hacken und mit Eiern, Milch und Gewürzen verquirlen.
Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig nacheinander vier Omeletts backen.
Spargel abtropfen lassen.
Die Omeletts jeweils zur Hälfte mit Spargelstangen belegen, die andere Hälfte darüberklappen.
Mit Basilikumblättchen garniert servieren.

SPARGEL-KARTOFFEL-AUFLAUF

1 Bund Spargel (weiß oder grün)
800 gr Kartoffeln
200 gr Schinken
180 gr Crème fraiche
100 gr geriebener Emmentaler
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Butter

Spargeln schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und im kochenden Salzwasser bissfest kochen.
Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Schinken würfeln.
Eine feuerfeste Form ausbuttern.
Die Spargelstücke mit den Kartoffelscheiben und dem Schinken schichtweise in die Form geben.
Die Crème fraiche mit Salz, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen.
Zuletzt den geriebenen Emmentaler darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad etwa 25-35 Minuten backen.

GRATINIERTER SPARGEL

500 g Spargel oder 2 Gläser Spargelstangen
500 g Kartoffeln
4 Tomaten
100 g Parmaschinken
1 Bund Basilikum
30 g Butter
1 Esslöffel Mehl
1/4 l Spargelwasser
1/8 l Schlagsahne

Frischen Spargel schälen und in wenig Salzwasser gar dünsten. Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser garen. Tomaten überbrühen, häuten und vierteln. Kartoffeln pellen und vierteln. Spargel abgiessen, Spargelwasser dabei auffangen.
Jeweils 2-3 Stangen in eine Scheibe Schinken wickeln. Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne zugiessen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen, Parmesan und Eigelbe unterrühren.
Eine feuerfeste Form einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben, Spargel darauflegen und mit der Sauce übergiessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10-15 Minuten überbacken.
 

Nats

Jupheidi
AW: Eure besten Spargelrezepten

Wir essen Spargel auch meistens mit Kartoffeln und einem leckeren Braten dazu. Als Soße nehm ich Hollandaise von :???: Thomy. Da lass ich dann auch alles für stehen:hamm:
 

Sonja

Integrationsbeauftragte
AW: Eure besten Spargelrezepten

Den Geschmack von Spargel mag ich schon, aber was macht ihr, damit der nicht holzig ist/wird?
 

Birgit

freches Huhn
Moderatorin
AW: Eure besten Spargelrezepten

aber was macht ihr, damit der nicht holzig ist/wird?
sehr gut schälen :jaja:

wir lieben spargel. ich schaue am we mal nach meinen lieblingsrezepten.
sonntag gibt es ihn pur , mit kartoffeln und sauce hollandaise.
für dirk mit schweinefilet und für mich mit gekochtem schinken.

:winke:
 

GeeSabse

Gehört zum Inventar
AW: Eure besten Spargelrezepten

Ich ess ihn am liebsten mit Pfankuchen und sauce hollandaise....
Da er mir hier aber zu teuer ist (um die 8€ das Kilo)gehe ich lieber Spargel essen.

Grüsse
 

LauraMama

Gehört zum Inventar
AW: Eure besten Spargelrezepten

So hier das Rezept für:

SPARGEL IN KÄSE-SCHINKENSOSSE

2 kg Spargel (kann auch weniger sein)
Salz
1 TL Zucker
55g Butter
30g Mehl
1/4l Milch
1/8l Sahne
Pfeffer
50g Gouda
2 Eigelb
300g Katenschinken

Spargel in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 5g Butter 20 Min. garen.
Für die Soße restl. Butter schmelzen. Mehl einrühren. Mit Milch, Sahne und 1/4l Spargelbrühe auffüllen und aufkochen. Käse darin schmelzen lassen.
3 Eßl. Soße abnehmen, mit Eigelb verrühren, zurück in den Topf geben. Soße heiß über den Spargel geben, mit Schinkenwürfeln bestreut servieren.

OFENKARTOFFELN a la Edith

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Mit Paprika-Salz-Mischung und Olivenöl in einer verschließbaren Schüssel vermengen (ich schüttel immer kräftig).
Auf ein Backblech und im Rohr bei Umluft 200° ca. 20 min. kross backen.

Guten Appetit!
 

Rona Roya

Gehört zum Inventar
AW: Eure besten Spargelrezepten

Huhu,

ich mag auch keine Spargel, aber mein Mann macht dazu immer in viel Butter geröstete Semmelbrösel dazu. Damit kann ich die Spargel essen und es schmeckt auch sehr gut. Einfach die Spargel mit Soße Hollandaise und da drüber die Brösel.... hm, lecker!

:winke:
 
Oben