Empfehlungen fuer die Lebensmittelauswahl in der SS

cloudybob

Ich bin ich :)
Halloechen,

hab' hier eine ganz tolle Liste von empfohlenen Lebensmittelkategorien:

Milchprodukte
Fleisch
Fleisch- u. Wurstwaren
Innereien
Wild
Gefluegel
Gefluegelerzeugnisse
Fisch- und Fischerzeugnisse
Schalen- u. Krustentiere
Eier
Fette und Oele
Brot
Backwaren
Getreideerzeugnisse
Kartoffeln
Gemuese und Huelsenfruechte
Obst- u. Obsterzeugnisse
Nuesse
Suessungsmittel und Suesswaren
Gewuerze
Fertigprodukte u. -gerichte
Getraenke
Zubereitungsarten


... manches mutet zwar an wie "Diaet" - ist's aber nicht; denn die deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung (DGE) hat die "10 Regeln fuer gesunde Ernaehrung" aufgestellt:

"Als Grundlage fuer eine gesunde und vollwertige Ernaehrung gelten":

Vielseitig, aber nicht zuviel
Weniger Fette und fettreiche Lebensmittel
Wuerzig, aber nicht salzig
Wenig Suesses
Mehr Vollkornprodukte
Reichlich Gemuese, Kartoffeln und Obst
Weniger tierisches Eiweiss
Trinken mit Verstand
Oefter kleinere Mahlzeiten
Schmackhaft und schonend zubereiten

... die nachfolgenden Infos sind, wenn nicht anders gekennzeichnet, aus der Broschuere "Ernaehrung in der Schwangerschaft" von der Charite, akademos Vlg.
Bekam ich heute von der Ernaehrungsberaterin im Krankenhaus :-)

... und die Liste und Vanessa (Mama von Bouba) brachten mich auf die Idee nach einer neuen Rubrik in unserem Schnullerfamilien-Rezeptbuch: Futter fuer die (werdende) Mutter - denn es gibt schon einige, sehr leckere Rezepte, die fuer uns Kugeln geeignet sind ;-)
 
Milchprodukte

Milchprodukte

geeignet
* Milch und Milchprodukte bis 1,5% Fett
(Milch, Joghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir)
* Kondensmilch, max. 4% Fett
* Magerquark Schichtkaese bis 10% Fett i.Tr.
* Kaese bis max. 30% Fett i.Tr. (Dreiviertelfettstufe)

weniger geeignet
* Vollmilch, Milchprodukte ueber 1,5% Fett
* Kondensmilch ueber 4% Fett
* suesse und saure Sahne, Creme fraiche und Creme double, Speisequark ab 20% Fett i.Tr.
* Kaesesorten ueber 30% Fett i.Tr.
* Alle Rohmilchprodukte
 
Fleisch

geeignet
mageres Fleisch, ohne sichtbares Fett von
* Rind
* Kalb
* Schwein
* Lamm
* Kaninchen
Hackfleisch, durchgegart

weniger geeignet
fetteres Fleisch vom Rind, Schwein, Kalb, Lamm
Hackfleisch, roh (Hackepeter)
Speck roh (fett und mager)
 
Fleisch- u. Wurstwaren

geeignet
* magere Schinken- u. Bratensorten
* Corned Beef
* Aspikware mit weniger als 10% Fett
* Wurstsorten bis max. 20% Fett

Salate aus eigener Herstellung, fettarm, ohne Mayonnaise

weniger geeignet
Rohwurstsorten, z.B. Salami, Teewurst, Mettwurst
Wurstsorten ueber 20% Fettanteil

Handelsuebliche Salatzubereitungen, z.B. Fleischsalat
 
Wild

geeignet
fettarm
Wild ungespickt:
* Hirsch
* Reh
* Wildschwein
* Hase
* usw.

weniger geeignet
fettreich
Wild gespickt
 
Gefluegel

geeignet
Gefluegel ohne Haut:
* Huhn
* Haehnchen
* Pute
durchgegart

Wildgefluegel:
* Fasan
* Rebhuhn

weniger geeignet
fettes Gefluegel, z.B.
Gans und Ente
Haehnchen mit Haut
 
Gefluegelerzeugnisse

geeignet
Gefluegelwurst und -pasteten bis max. 15% Fett
Putenbrust
Gefluegel in Aspik

weniger geeignet
Gefluegelwurst und -pasteten ueber 15% Fett
Gefluegelleberwurst
Gefluegelsalami
Gefluegelsalate
 
Zurück
Oben