FRANZÖSISCHE & ITALIENISCHE TRÜFFEL (Echte Trüffel):
Teure Pilzsorte, original Trüffeln aus italienischer od. französischen Herkunft. Gefunden vom Trüffelschwein (oder abgerichteten Hunden), ausgegraben vom Menschen. Trüffeln essen, verlangt nach Andacht! Wenn schon nicht unbedingt des Geschmacks wegen, (Geschmäcker sind verschieden), so wenigstens wegen ihres Preises. Immerhin berappst Du für 1 kg dieser original Trüffeln z.B. im Piemont so viel, wie Du für 175 kg Steinpilze bezahlen würdest! Trüffeln werden wegen ihres hohen Preises stets auf Gramm-Waagen genauestens gewogen! Wirkliche Trüffelgenießer tun dies ganz einfach: Spaghetti, Olivenöl und darüber fein geraspelte Trüffel.
Schwarze Trüffel: aus Frankreich, Spanien und Italien;
Wachsen unter Kastanienbäumen und Eichen; haben einen schwarzvioletten Fruchtkörper und starken, aromatischen Geschmack; eignen sich für Suppen, Salate und als Würzmittel;
Weiße Trüffel: aus Italien;
Wachsen unter Linden, Pappeln, Eichen und Trauern. Geeignet zum Würzen von warmen Gerichten, Carpaccio, Nudeln, Omletts und Rührei; schmecken etwas nach Knoblauch und Gorgonzolakäse;
Sommertrüffel: aus Italien, Frankreich und Süddeutschland;
Haben schwarzbraune Farbe mit großen Warzen besetzt und verfügen über gelblich marmoriertes Fleisch;
Wintertrüffel: aus Italien, im Südwesten von Deutschland und in Südfrankreich;
Kommen in Laubwäldern vor. Sie sind schwarz und knollenförmig, oft mit spitzen Stacheln besetzt und sind wohlschmeckend;
Kalahari Trüffel: aus dem Südwesten von Afrika (Namibia);
Sie sind rotbraun und weniger aromatisch;
Trüffelschokolade (Schokoladen-Trüffel) sind Süßwaren aus dunkler oder heller Schokolade mit verschiedenen Aromastoffen, Zutaten und/oder Füllungen.