AW: Was macht Ihr mit Zitronat+Orangeat?
Wie wäre es mit Florentiner?
100 g Butter
80 g Zucker
1 EL Honig
2 EL Kondensmilch
2 EL Mehl
100 g Mandeln, gehobelte
2 EL Korinthen oder Rosinen oder gehacktes Orangeat oder Zitronat, je nach Geschmack
100 g Kuvertüre, Zartbitter
Kirschen (Belegkirschen, nach Geschmack)
Zubereitung Die Butter, den Zucker, den Honig, die Dosenmilch und das Mehl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, die Mandelblättchen und das Orangeat (oder anderes) einrühren und die Masse abkühlen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit beidseitig beschichtetem Backpapier auslegen. Mit einem nassen Teelöffel kleine Teighäufchen auf das Blech setzen, nicht zu dick, da die Masse zerläuft.
Die Florentiner im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Die Plätzchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann mit einem breiten Messer herunterheben.
Die Backschokolade in heißen Wasserbad auflösen (nicht über 40 Grad, da die Kuvertüre sonst grau wird), die Unterseite der Florentiner damit bestreichen und gut trocknen lassen. Bei Bedarf mit einem Klecks Kuvertüre noch eine Belegkirsche auf die Vorderseite kleben.