AW: Was ist zur Zeit euer Lieblingskuchen (Torte)?
Hallo,
hoffe noch auf viele Tipps! Berliner Lufttorte paßt insoweit gut, da mein Bruder aus Berlin auch da sein wird. Such ich gleich mal. Hier erstmal das Rezept für die Schneeballtorte. Fragt mich bloß nicht warum "Vogelsberger"?
Vogelsberger Schneeball-Torte
- 3 Eier
- 100g + 1EL Zucker
- 1 Päck. Vanille-Puddingpulver
- 65g Mehl
- 12 Blatt weiße Gelantine
- 2 Dosen Mandarinen (à 314ml)
- 600g Schmand / Créme fraîche
- 5 Päckchen Vanillinzucker
- 600g Schlagsahne
- 100g Getränkepulver "Apfelsine-Mandarine" (instant, für 3/4l Wasser, z.B. Quench)
- 1/2 TL Kakao
Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterheben. Puddingpulver + Mehl mischen, draufsieben und unterheben. In Springform (26cm) ca. 25 Minuten backen (150/175°C bzw. Stufe 2). Auskühlen lassen.
6 Blatt Gelantine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Schmand, 1 EL Zucker, 2 P. Vanillin-Zucker und 1/8l des Mandarinensaftes verrühren. Gelantine ausdrücken, auflösen und unter die Crème rühren. Mandarinen unterheben.
Formrand um den Tortenboden legen, Crème draufstreichen, ca. 5 Stunden kalt stellen.
Inzwischen restliche Gelatine einweichen. Sahne und übrigen Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, unterziehen. Getränkepulver unterziehen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.
Mit einem Eisportionieren oder Esslöffel ca. 15 Kugeln bzw. Nocken aus der Quench-Sahne formen und auf die Torte setzen. Weitere 5 Stunden oder über Nacht kalt stllen. Vor dem Servieren mit Kakao leicht bestäuben.
Etwas (Warte-) zeitaufwendig, aber sehr lecker!