Joni
Die die Gurke schüttelt
Hm, jetzt ist wieder Rhabarberzeit!. Habt ihr tolle Rezepte auf Lager? Hier ein superleckerer Kuchen:
Rotwein-Rhabarberkuchen
Zutaten f. Mürbteig:
200g Mehl
100g Butter
75g Zucker
1 großes Ei
1/2 Backpulver
Füllung:
1kg Rhabarber
1/4l Rotwein
180-200g Zucker
1-2 Päckchen Vanillepudding (je nachdem wie flüssig die Masse ist; sie sollte schön fest werden)
Baiser:
3 Eiweiß (ich nehme nur 2 Eiweiß und 100g Zucker, müßt ihr ausprobieren)
150g Zucker
Zubereitung:
Mürbteig herstellen und Springform damit auslegen. Kalt stellen!
Rhabarber in 1-2 cm große Stücke schneiden, mit Rotwein und Zucker in einem kurz dünsten (bissfest). In ein Sieb schütten, Saft auffangen und abmessen. Wieder zum Kochen bringen, mit dem angerührten Puddingpulver dicken . Rhabarberstücke vorsichtig unter den Pudding ziehen. Abgekühlt auf den Mürbteigboden geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-40 min. backen.
Baiser herstellen und als Gitter auf den Kuchen spritzen, nochmals 15 min. bei 150°C backen.
Den Kuchen (in der Form!) nach dem Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
Erst am nächsten Tag anschneiden, damit er richtig fest werden kann.
Rotwein-Rhabarberkuchen
Zutaten f. Mürbteig:
200g Mehl
100g Butter
75g Zucker
1 großes Ei
1/2 Backpulver
Füllung:
1kg Rhabarber
1/4l Rotwein
180-200g Zucker
1-2 Päckchen Vanillepudding (je nachdem wie flüssig die Masse ist; sie sollte schön fest werden)
Baiser:
3 Eiweiß (ich nehme nur 2 Eiweiß und 100g Zucker, müßt ihr ausprobieren)
150g Zucker
Zubereitung:
Mürbteig herstellen und Springform damit auslegen. Kalt stellen!
Rhabarber in 1-2 cm große Stücke schneiden, mit Rotwein und Zucker in einem kurz dünsten (bissfest). In ein Sieb schütten, Saft auffangen und abmessen. Wieder zum Kochen bringen, mit dem angerührten Puddingpulver dicken . Rhabarberstücke vorsichtig unter den Pudding ziehen. Abgekühlt auf den Mürbteigboden geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-40 min. backen.
Baiser herstellen und als Gitter auf den Kuchen spritzen, nochmals 15 min. bei 150°C backen.
Den Kuchen (in der Form!) nach dem Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
Erst am nächsten Tag anschneiden, damit er richtig fest werden kann.
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