AW: gewürzgrundkurs? *ggg*
Aaaaalso,
ein absolutes don't ist z.B. Curry mit provenzalischen Kraeutern zu mischen, das schmeckt zum davonlaufen. Ich koennt' immer die Krise kriegen, wenn Gewuerze so wahllos durcheinander gemischt werden, das Essen schmeckt dann nach allem und nichts :-?
Nach Ayurveda haben Gewuerze nicht nur eine geschmackliche Funktion, sondern werden auch nach dem Kriterium verwendet, welche Wirkungen sie auf den Koerper haben, z.B. macht Ingwer heiss, Kreuzkuemmel kalt. Manche Gewuerze sind fuer die Verdauung wichtig und man sollte sie schwer verdaulichen Gerichten (z.B. Kohlsorten) zusetzen. Befasse dich doch mal damit, es ist total interessant und dann entwickelst du auch ein Gefuehl dafuer, was zusammenpasst.
Wenn man nicht zu tief einsteigen will, kann man trennen in orientalisch und europaeisch-mediterran. Also das nicht mischen, sonst wird es abenteuerlich. Aber auch da gibt es dann wieder Grenzfaelle, z.B. passt Thymian hervorragend zu Zimt in Tomaten-Auberginen-Gerichten. Aber meines Erachtens geht das nur mit Thymian, nicht aber z.B. mit Oregano. Dafuer passt aber Kreuzkuemmel zu Oregano, aber nicht zu viel Kreuzkuemmel.
Basilikum geht auch in der Thai-Kueche, obwohl es dafuer ein spezielles thailaendisches Basilikum gibt, das ein wenig anders schmeckt als das europaeische Basilikum.