AW: Damwild...
Sooo ... davon ausgehend, dass das Tierchen gut abgehangen ist (bei Dammwild etwa 2 bis 3 Wochen), kannst du folgendes veranstalten:
Gebratener Reh- oder Hirschrücken
- 2 kg mit Speckscheiben gespickter Rehrücken
- Salz, Pfeffer
- 1 TL zerstoßene Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1/2 Stange Lauch, 1 Stück Knollensellerie
- 100 g Butter
- 1/8 Liter Rotwein, 1/4 Liter Fleischbrühe (am besten Wildbrühe)
- 1 EL Speisestärke, 2 EL Preiselbeeren oder Holundergelee
- 200 g saure Sahne
Ofen auf 220 Grad vorheizen
Rehrücken salzen, pfeffern und mit Wacholderbeeren einreiben. Gemüse putzen, teils schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem passenden Bräter einen Teil der Butter erhitzen und den Rehrücken von allen Seiten darin anbraten. Gemüse dazugeben, mit Rotwein ein paarmal ablöschen.
Bräter in den Ofen schieben. Nach etwa 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad zurücknehmen, den Rücken wenden. Je nach Bedarf etwas Brühe dazugießen. Weitere 30 Minuten braten, dabei ein- bis zweimal wenden.
Rehrücken in Folie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen "nachziehen" lassen. Bräter auf den Herd stellen und Bratensatz loskochen. Restliche Brühe dazugeben und kräftig aufkochen. Durch ein Sieb passieren und die Sauce nochmal aufkochen. Speisestärke glattrühren und die Sauce damit binden. Mit Preiselbeeren und saurer Sahne verfeinern.
Fleisch mit einem scharfen Messer vom Rücken lösen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Wann darf ich zum essen kommen?