Ich glaube, das hatten wir schon mal ...
In Deutschland sind ja Artischocken recht teuer, da kann man nicht verschwenderisch damit umgehen. Am besten Du kochst sie in Salzwasser, in dem ein paar ganze Knoblauchzehen und ein Spritzer Olivenoel zugegeben werden. Dann bereitest Du ein Vinaigrette aus Olivenoel, franzoesischem Senf (bloss keinen deutschen mittelscharfen Senf nehmen :nein: ), einem guten Essig, Salz und frischem Pfeffer zu und dann reisst Du die einzelnen Blaetter ab, dippst sie in die Vinairette und ziehst das unsere, weiche mit den Zaehnen ab. Ideal beim Fernsehen anstelle von Chips :-D
Bei uns kostet das Kilo Artischocken in der Saison ungerechnet 30 Cent. Ich koche sie und schaele sie dann ab, bis nur die Artischockenboeden uebrig bleiben. Auf die Artischockenboeden kommt dann Hackfleischmischung und drumherum eine Tomatensosse mit frischem Koriander. Dann ab in den Ofen. Gerne dazu noch gefuellte Zuchini oder Auberginen. Dazu Reis.