rezept von mama
Quarkstollen
Quarkstollen ku0708.jpg 150gButter
150gZucker
2P.Vanillezucker
3Eier
125gOrangeat
50gZitronat
2ELOrangensaft
2ELZitronensaft
250gQuark
600gMehl
1P.Backpulver
125gRosinen
50gButter zum Bestreichen
Puderzucker
Butter, Zucker und Vanillezucker werden schaumig gerührt, nach und nach die Eier dazugegeben. Feingehacktes Orangeat, Zitronat und je 2 Eßlöffel Orangensaft und Zitronensaft hinein rühren. Dann kommt der durch ein Sieb gestrichene Quark dazu und das mit Backpulver vermischte Mehl. Es muß alles gut durchgerührt und kräftig geknetet werden, um einen festen Teig zu erhalten. Die gebrühten Rosinen wälzt man in etwas Mehl und arbeitet sie zum Schluß in den Teig ein. Nun formt man einen Stollen, legt ihn auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln oder Mehl bestreutes Blech und bäckt ihn bei mittlerer Hitze 60 bis 70 Minuten. Der Stollen wird noch warm mit zerlassener Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
Koch- und Backrezepte aus Großmutters Zeit