Hallo Stefan und Birgit!
Habe heute mal eine Bekannte angerufen - eine Mexikanerin und die hat mir ein paar Rezepte durchgegeben. Bei allen gilt: Handschuhe an, da die Schärfe sich lange an den Händen hält und unter Umständen anschl. bei Berührung auf der Haut brennt (ich erinner mich da an meinen Mann, der vorletztes Jahr die Schoten verarbeitet hat - ohne Handschuhe - und nach ca. 1 Std. mal auf's Klo musste ...:nix: ...)
Vorab bei den Rezepten: Chilis der Länge nach halbieren, Kerne entfernen.
Chilipüree
10 getr. Chilis
1 Limette
10 Essl. Öl
Organo
Chilis in Pfanne anrösten, dann 2 Std. in Wasser einweichen. Limettenschale abreiben, auspressen. Chilis, Öl, Schale, Saft, Organo in Mixer pürieren. Soviel Einweichwasser zugeben, dass sämige Masse entsteht. Im Kühlschrank haltbar ca. 10 Tage. Bekannte nimmt das als Marinade oder Grillsauce.
Chiliöl
3 Chilis
Öl
Schoten in Salzwasser 5 Minuten kochen, in saubere Flasche füllen, Öl drauf und 2 Wochen ziehen lassen. Anschl. in andere Flasche füllen, ohne Schoten. 3 Monate haltbar.
Chilidip
4 Chilis
1 Schalottte
1 - 2 Knofel
majoran
ca. 125 ml Wasser
Chili in Pfanne anrösten. Wasser zum Kochen bringen, kleingehackten Knofel und Schalotte und Chili rein, 20 - 30 Minuten. Alles in Mixer und pürieren.
In Kühlschrank haltbar ca. 10 Tage. Genial zu Mais- oder Kartoffelchips oder Fleisch.
Sie wollte noch mal nachgucken, ob sie noch andere Rezepte hat.
Wenn Du/Ihr eingelegten Schafskäse mögt - da kann man auch jede Menge Schoten verarbeiten.
LG
Martina