AW: Suche erprobte Rezepte ...
Hallo Kathi!
Ich kann Dir ein paar Rezepte schicken, die ich mit der Brotbackmaschine backe....ich ersetze dort oft das Weizenmehl mit Dinkelmehl. .... Hast Du Interesse?
Allerdings muß man für Hefebrote auch etwas Zucker verwenden, damit die Hefe sich entwickeln kann. Vielleicht gehts ohne, wenn man Trockenhefe verwendet..
Aber ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, Kuchen, Plätzchen ohne eine Art der Süße zu backen, sprich auch ohne Honig....gibts das? Schmeckt das??
Hier ein Rezept für Dinkelbrot:
700 g Dinkelmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1 Hefe plus 2 Tl Zucker (alternativ 2 Pck. Trockenhefe mit dem Mehl vermischen)
1 Tl Salz
1 Tl Brotgewürz (z.B etwas Anis, Koriander, Kümmel)
550 ml Wasser
Teig wie Hefeteig zubereiten und in eine Kastenform füllen.
20 min. bei 250°C backen, dann 30 Minuten bei 200 °C. Ober und Unterhitze.
Rezept für Hefebrötchen:
2 Hefe
500 ml Wasser (oder halb halb Wasser / Milch)
2 El Öl
1 Tl Salz
900 g Dinkelmehl (wie gesagt, Du kannst jedes Weizen- mit Dinkelmehl ersetzen, nur halt nicht mit Roggenmehl, weil da mehr "Kleber" drin ist)
Hefeteig zubereiten, eine Rolle daraus machen und Stücke abschneiden. Auf die Schneidefläche legen und etwas flachdrücken.
Nach Backen mit etwas Wasser einpinseln. Die Backtemperatur weiß ich jetzt nicht genau ;-), schau mal, wie lange Hefebrötchen brauchen, ich hätte jetzt gesagt, so bei 175 - 200 °Umluft 20 Min. oder so
Liebe Grüße
Christine