Quitten-Apfel-Sirup/Punsch
Zirka 3 Kilo Quitten werden vom Flaum befreit, danach mit dem Sparschäler geschält, geviertelt und das Kerngehäuse grosszügig entfernt.
Danach hat man zwei Haufen:
einen Haufen mit Quittenfleisch frei von Schale und Kerngehäuse - den nimmt man für die Konfi - und einen Haufen mit Schalen und Kerngehäusen, den packt man nun und schnappt sich den grössten Topf, den man findet.
Die Schalen werden in den Topf gegeben, etwa 8 Aepfel gewaschen und geviertelt dazugegeben, 3 Zitronen gewaschen und halbiert und 2 Zimtstangen dazugegeben. Das wird nun mit Wasser aufgefüllt, bis es knapp bedeckt ist und aufgekocht und solange gekocht, bis die Quitten und Äpfel matschig sind und dann durch ein Nesseltuch abgefiltert.
Nun braucht man pro Liter Saft 500 g Zucker.
Der gewonnene Saft wird nun mit Zucker 5 Minuten sprudelnd gekocht und in Flaschen mit Twist-Off-Verschluss abgefüllt.
Ungeöffnet und ungekühlt mehrere Monate haltbar.
Bei Bedarf entweder mit kaltem Wasser verdünnt als Durstlöscher - oder mit heissem Wasser als "Punsch".
***********************************************
Quittenkonfi wie vom Grosi:
Auf dem anderen Haufen liegen nun zirka zwei Kilo reines Quittenfruchtfleisch.
Dieses wird nun entweder von Hand feinblättrig geschnitten oder alternativ mit der Küchemaschine grob geraffelt - je nach Ausrüstung *g*
Danach wird es gewogen und in einem grossen Topf mit wenig Flüssigkeit knapp weichegdünstet. Danach pro Kilo Früchte 700 gr Zucker und 1 Päckchen Geliermittel zugeben und nochmal 5 Minuten kochen lassen und gut abschäumen, wie gewohnt in heiss ausgespülte Konfitüre-Gläser abfüllen und den Winter durch am besten auf Brot geniessen
Liebe Grüsse, Jacqueline
(quittenverrückt *g*)
Zirka 3 Kilo Quitten werden vom Flaum befreit, danach mit dem Sparschäler geschält, geviertelt und das Kerngehäuse grosszügig entfernt.
Danach hat man zwei Haufen:
einen Haufen mit Quittenfleisch frei von Schale und Kerngehäuse - den nimmt man für die Konfi - und einen Haufen mit Schalen und Kerngehäusen, den packt man nun und schnappt sich den grössten Topf, den man findet.
Die Schalen werden in den Topf gegeben, etwa 8 Aepfel gewaschen und geviertelt dazugegeben, 3 Zitronen gewaschen und halbiert und 2 Zimtstangen dazugegeben. Das wird nun mit Wasser aufgefüllt, bis es knapp bedeckt ist und aufgekocht und solange gekocht, bis die Quitten und Äpfel matschig sind und dann durch ein Nesseltuch abgefiltert.
Nun braucht man pro Liter Saft 500 g Zucker.
Der gewonnene Saft wird nun mit Zucker 5 Minuten sprudelnd gekocht und in Flaschen mit Twist-Off-Verschluss abgefüllt.
Ungeöffnet und ungekühlt mehrere Monate haltbar.
Bei Bedarf entweder mit kaltem Wasser verdünnt als Durstlöscher - oder mit heissem Wasser als "Punsch".
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Quittenkonfi wie vom Grosi:
Auf dem anderen Haufen liegen nun zirka zwei Kilo reines Quittenfruchtfleisch.
Dieses wird nun entweder von Hand feinblättrig geschnitten oder alternativ mit der Küchemaschine grob geraffelt - je nach Ausrüstung *g*
Danach wird es gewogen und in einem grossen Topf mit wenig Flüssigkeit knapp weichegdünstet. Danach pro Kilo Früchte 700 gr Zucker und 1 Päckchen Geliermittel zugeben und nochmal 5 Minuten kochen lassen und gut abschäumen, wie gewohnt in heiss ausgespülte Konfitüre-Gläser abfüllen und den Winter durch am besten auf Brot geniessen
Liebe Grüsse, Jacqueline
(quittenverrückt *g*)