Möhrlikuchen fettarm und zuckerreduziert

Sonya

Gehört zum Inventar
Ganz fettarm ist er durch die Nüsse nicht, aber trotzdem äußerst lecker;)!

Zutaten:
4 Eiweiß
2 Eigelb
2 EL Balsamicoessig
50 g Zucker (gerne auch Vanillezucker)
1 EL Süßstoff (kann auch weniger sein oder gegen Zucker ausgetauscht werden. Mit der Menge kann ich dafür aber leider nicht dienen)
1 Prise Salz
1 Messerspitze Nelken
1/2 TL Zimt
100 g Vollkornmehl
75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
75 g Vollkorngrieß
1 Päckchen Backpulver
400 g Möhren, fein gerieben

Für den Guss:
Puderzucker und Zitronen- oder Orangensaft
alternativ Saft und Speisestärke


Zubereitung:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, zur Seite stellen.
Eigelb, Zucker, Süßstoff und Balsamicoessig cremig schlagen. Nelke und Zimt zugeben.
Geraspelte Möhren unterrühren. Mehl, Nüsse, Grieß und Backpulver zugeben. Eiweiß unterheben.

Im vorheizten Backofen in einer 26cm Springform (wird recht flach, aber wir mögen ihn so) oder einer Kastenform etwa eine Stunde bei 170° C Umluft backen. Form vorher mit Backpapier auslegen oder fetten.

Ich bestreiche den noch warmen Kuchen mit einer Mischung auf Puderzucker und Saft (viel Saft, eine Art dünner Zuckerguss) oder koche ein wenig Saft auf, dicke ihn mit Speisestärke an, süße evtl. mit Süßstoff nach und verteile es ebenfalls auf den Kuchen.

Variationen:
Statt nur Möhren:
300 g Möhren & 100 g geriebener Apfel
oder
200 g Möhren & 200 Zucchini (sehr lecker und saftig)

Den Kuchen vor dem Backen mit ein wenig Kokosflocken bestreuen, Guss aus Ananassaft herstellen. Ein Teil der Möhren können dann auch durch Ananasstücke ersetzt werden. Macht den Kuchen dann aber wieder gehaltvoller.

Hyvää ruokahalua:mampf:!
 
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