Kartoffelpueree-Lauch-Auflauf

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von Niki, 27. Juni 2003.

  1. Zutaten fuer 4 Portionen:
    400 gr. Lauch, weisse Teile
    2 TL frische Petersilie
    4 EL Butter
    Salz
    750 gr. Kartoffeln, hieraus Kartoffelschnee bereiten(s. unten)
    375 ml Vollmilch
    Muskatnuss, frisch gerieben
    2 EL Creme fraiche
    eventuell 2 EL Butterkaese, frisch gerieben

    Zubereitung:
    1.
    Lauch putzen, waschen und der Laenge nach vierteln. Die weissen Teile in 1/2 cm grosse Stuecke schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
    2.
    1 EL Butter in einer Kasserolle schmelzen. Lauchstuecke hingeingeben und etwas 3 Min. duensten. Mit etwas Wasser abloeschen und weitere 5 Min. zugedeckt weich duensten. Gemuese mit 1 Prise Salz und mit Petersilie bestreuen.
    3.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Inzwischen Kartoffelschnee vorbereiten: Kartoffeln waschen und die Kartoffeln ca. 20-30 Min. garen. Die heissen Kartoffeln schaelen und durch die Kartoffelpresse druecken. Vollmilch in einem Topf erhitzen, 1 EL Butter darin schmelzen und alles ueber den Kartoffelschnee giessen. Das Pueree mit dem Schneebesen kraeftig schlagen, Muskatnuss und 1 Prise Salz hinzufuegen.
    4.
    Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Erst das Lauchgemuese, dass das Kartoffelpueree einfuellen und mit Creme fraiche glattstreichen. Eventuell Butterkaese darueberstreuen und mit 1 EL Butterfloeckchen belegen.
    Den Kartoffelpueree-Lauch-Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 10 min. auf der obersten Schiene goldgelb ueberbacken.

    Guten Appetit :pfannkuc:
     

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