Kartoffelpueree-Lauch-Auflauf

N

Niki

Zutaten fuer 4 Portionen:
400 gr. Lauch, weisse Teile
2 TL frische Petersilie
4 EL Butter
Salz
750 gr. Kartoffeln, hieraus Kartoffelschnee bereiten(s. unten)
375 ml Vollmilch
Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Creme fraiche
eventuell 2 EL Butterkaese, frisch gerieben

Zubereitung:
1.
Lauch putzen, waschen und der Laenge nach vierteln. Die weissen Teile in 1/2 cm grosse Stuecke schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
2.
1 EL Butter in einer Kasserolle schmelzen. Lauchstuecke hingeingeben und etwas 3 Min. duensten. Mit etwas Wasser abloeschen und weitere 5 Min. zugedeckt weich duensten. Gemuese mit 1 Prise Salz und mit Petersilie bestreuen.
3.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Inzwischen Kartoffelschnee vorbereiten: Kartoffeln waschen und die Kartoffeln ca. 20-30 Min. garen. Die heissen Kartoffeln schaelen und durch die Kartoffelpresse druecken. Vollmilch in einem Topf erhitzen, 1 EL Butter darin schmelzen und alles ueber den Kartoffelschnee giessen. Das Pueree mit dem Schneebesen kraeftig schlagen, Muskatnuss und 1 Prise Salz hinzufuegen.
4.
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Erst das Lauchgemuese, dass das Kartoffelpueree einfuellen und mit Creme fraiche glattstreichen. Eventuell Butterkaese darueberstreuen und mit 1 EL Butterfloeckchen belegen.
Den Kartoffelpueree-Lauch-Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 10 min. auf der obersten Schiene goldgelb ueberbacken.

Guten Appetit :pfannkuc:
 
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