Karamell - Sirup

christine

Weltreisende
Hallo!

Man braucht für 200 ml Karamellsirup:

200 g Zucker
250 ml Wasser


Der Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Das geschieht ziemlich schnell, Vorsicht, das kann schnell schwarz werden. Man kann auch zwischendurch mal rühren...

Wenn der Zucker die gewünschte Karamellfarbe hat, mit dem Wasser ablöschen (lauwarm), der Karamell ist inzwischen am Boden festgeworden und muß abgekocht werden. Rühren und kochen lassen, bis alles flüssig wird. Temperatur etwas drosseln und etwa 15 Minuten kochen lassen. Die Flüssigkeit wird auf 200 ml reduziert, fertig ist der Sirup!

Sofort umfüllen in Flaschen, ich benutze immer Piccolo Sektfläschchen.

Im Kühli etwa 1 Jahr haltbar, ich fülle immer um. Die Konsistenz ist sehr sirupartig, sehr dickflüssig, die Kälte läßt ihn zähflüssig werden. Wer es dünnflüssiger mag, sollte den Sirup nicht so lange kochen.

Super zum Espresso süßen, auf Joghurt oder Eis, in Kombination mit Likör, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Guten Appetit
Christine
 
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