AW: Kabeljau?
Aus aktuellem Anlass:
Schlemmerfilet für 4 Personen
600 g Kabeljau-, Lachs- od. Seelachsfilet waschen, trockentupfen, mit
Zitronensaft beträufeln, mit
Kräutersalz und
Cayennepfeffer würzen.
Auflaufform mit Olivenöl einpinseln, Filets reinlegen.
2 EL Pinienkerne anbräunen, beiseite stellen.
1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe fein hacken, beiseite stellen.
150 g Champignons putzen, würfeln, beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch (s.o.) in etwas Olivenöl anschwitzen.
1 Dose Tomaten (geschält, gestückelt) und die Champignonwürfel (s.o.) dazugeben, kurz schmoren. Dann
1 EL Tomatemark und
1 - 2 EL scharfe Chilisoße (ich hab stattdessen 1 TL Sambal Oelek genommen) einrühren und mit
Salz,
Pfeffer und evtl.
1 Prise Zucker abschmecken.
1 EL gehackte Petersilie,
1 EL Thymianblättchen und die Pinienkerne (s.o.) dazugeben, durchmischen und die Mischung auf dem Fisch verteilen. Mit
40 g Reibkäse 30 % bestreuen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
Dazu passen Kräuterkartoffeln:
800 g Kartoffeln kochen, schälen, vierteln, mit
2 EL Gartenkräutern (TK-Mix oder Petersilie pur) in
20 g Butter schwenken.
Boh war das lecker! Und es ging echt schnell!
Ich hab ein LLiD-Rezept leicht abgewandelt, das Original ist in dem Buch "Leichter Leben in Deutschland" Band 3, auf Seite 90. (Hoffe das war richtig so mit dem Zitieren!)
Guten Appetit!