AW: Gesucht: Kuchenrezept und andere Rezepte für Diabetiker
Faustregeln:
Morgens ist der Stoffwechsel träger als nachmittags - daher morgens weniger essen als nachmittags.
Zucker ist und bleibt Zucker, ob braun oder weiß, ob Rübe oder Frucht oder Honig.
Auf Kohlenhydrate (Kartoffeln, Nudeln, Brot, Reis, Zucker, Süssigkeiten) und deren Menge achten - auch die versteckten wie z.B. mit Mehl gebundene Sauce.
Rohkost und Co. stillt den Heißhunger auf Kohlenhydrate und bietet schonmal eine "Unterlage" vorm Verzehr des Hauptgerichts.
Frisches Obst besser als getrocknetes; Apfel besser als Banane und möglichst Finger weg von Trauben (7 Stück eine BE).
Vollkorn besser als Weißmehl (denn Vollkorn wird ohne die Zuckerspitzen verstoffwechselt).
Mehrere kleinere Portionen tagsüber verteilt sind besser als 3 grosse Hauptmahlzeiten.
Alkohol in Maßen (ein Gläschen Rotwein) wirkt der Verstoffwechslung entgegen.
Sag Deinem Schwiegerpapa er soll sich eine Schulung geben lassen vom Diabetologen, damit er lernt die kritischen Lebensmittel zu identifizieren und einzuschätzen.
Und für den Geburtstag gib ihm ein kleineres Stück Apfelkuchen, wenn Du ihm einen Gefallen tun willst, dann backe mit frisch gemahlenem Vollkornmehl (den serviere ihm aber mit Schlagsahne - denn durch das Fett wird der Kuchen auch mit geringerer Zuckerspitze verstoffwechselt) und biete ihm zum überbackenen Brötchen leckren grünen Salat oder Rohkost mit an.
Gutes Gelingen.
Claudi