Bioeier

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Toms Mami

Jetzt hats mir auch keine Ruhe gelassen und ich hab mal gegoogelt...




Eidotter von gesunden Hühnern sind goldgelb

Wie kommt das Gelbe ins Ei?

Kräftige, goldgelbe Eidotter sind nicht nur ein natürliches Gütesiegel für qualitativ einwandfreie und frische Hühnereier, sondern werden von den Konsumenten ausdrücklich gewünscht. Bei Verbraucherumfragen wurde die Frage gestellt: 'welche Eigenschaften erwarten Sie vom Eidotter eines guten Eies?'
Es wünschten sich
48% 'ein kräftiges, dunkles Gelb'
23% 'Festigkeit, nicht leicht verlaufend'
16% 'eine schöne Farbe'
Tatsächlich regen Eier mit goldgelbem Dotter nicht nur den Appetit an, sondern sichern gleichmässige Qualität bei der Verarbeitung - ob das Ei nun gekocht wird oder für Kuchen oder Nudeln bestimmt ist. Aber wie kommt das 'Gelbe' eigentlich ins Ei?
Die Farbe des Eidotters hängt direkt von der Fütterung ab. Auslöser sind die sogenannten Carotinoide im Futter, die man in der Natur fast überall findet, wo es sich um gelbe bis orangerote Farben dreht. Etwa 650 verschiedene Carotinoide sind der Wissenschaft zur Zeit bekannt. Erhalten die Hühner über das Futter keine Carotinoide, legen sie Eier mit sehr hellem Dotter, die beim Verbraucher in unseren Regionen kaum Anklang finden.
Kein Leben ohne Carotinoide
Carotinoide sind nicht nur Pflanzenfarbstoffe, sondern übernehmen auch wichtige Aufgaben als Schutz- und Regelstoffe im Organismus von Mensch und Tier. Beide sind auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen.
Die Ernährungswissenschafterin Constanze Wach hat sich eingehend mit diesen an Hühner verfütterten Carotinoiden beschäftigt. Sie bestätigt: 'Carotinoide sind Antioxidantien und schützen die Zellen vor schädlichen Einflüssen, wie zum Beispiel vor den sogenannten Freien Radikalen und steigern die Leistungsfähigkeit des Immunsystems.'
Carotinoide für Gesundheit und guten Stoffwechsel der Hühner
Eine gute Versorgung mit Carotinoiden ist daher für die Gesundheit und den reibungslosen Stoffwechsel des Huhns lebensnotwendig. Wie viel Carotinoide ein Huhn täglich aufnimmt, kann man direkt aus der Dotterfarbe ableiten. Die fettlöslichen Farbstoffe findet man nämlich nur im fetthaltigen Dotter der Eier. Wird das Huhn über das Futter nicht mit Carotinoiden versorgt, sind die Dotter seiner Eier weiß.
Gesunde Hühner - goldgelbe Dotter
Der Wunsch nach einer kräftigen Dotterfarbe hat aber auch historische Hintergründe. Blasse Dotter waren schon immer ein Zeichen dafür, dass die Haltungsbedingungen für das Huhn nicht ideal sind: Entweder sind die Hühner krank, oder das Futter enthält keine oder zu wenig lebensnotwendige Carotinoide. Landwirte wissen das, achten daher stets auf die Dotterfarbe und setzen dem Futter ihrer Legehennen minimale Mengen an Carotinoiden z.b. Zeaxanthin aus Mais oder Canthaxanthin zu.
Übrigens: Auch die rote Farbe des Hahnenkamms und die kräftig gelben Beine der Hühner, sowie das rote Gefieder der Flamingos haben ihre Ursache in den Carotinoiden im Futter. Aber wer weiß das schon?...
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Quelle: Meldung von HHPR bei Pressrelations.de
 
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Ela123

Hallo Ihr Lieben :winke:

Danke für Eure Antworten besonders Gabi für ihren ausführlichen Bericht - seeeehr beruhigend - also das Tiramisu schmeckte vorzüglich - auch in orange!!

Liebe Grüße Ela
 
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