Zitronenblechkuchen @Corina

Stef

Gehört zum Inventar
Huhu Corina,

das ist nun das Rezept für den Geburtstagskuchen. Ich weiß nicht mehr woher ich dieses Rezept habe (ich hoffe mal nicht aus diesem Forum, dann haben wir gleich doppelt...aber die Suchfunktion hat nichts ausgegeben). Also dann:

Zitronenblechkuchen

für den Teig:
350 g Margarine
350 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
6 Eier
abgeriebene Zitronenschale oder 1 Packung Citro-Back
350 g Mehl
9 g Backpulver (ca. 3 TL)

für den Zuckerguß:
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zimmerwarme Margarine mit dem Handrührgerät schlagen;
Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach zur Margarine geben;
ein Ei nach dem anderen dazugeben (ich rühre immer ca ne halbe Minute bevor ich das nächste Ei dazugebe);
dann Zitronenschale oder Citro-Back dazu;
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach dazugeben

Den Rührteig auf ein Backblech streichen und 20 Minuten backen (E-Herd: 175-180 Grad Celsius).

Kalten Kuchen mit dem Zuckerguß bestreichen.

Ich habe den Kuchen nicht auf ein Backblech gestrichen, sondern in eine Herzbackform gegeben. Es war allerdings etwas viel Teig für die Backform. Mehr als 3/4voll würde ich die Backform nicht machen. Mit 20 Minuten kam ich dann natürlich auch nicht aus. Ich hatte den weit über eine Stunde im Backofen. Naja, man sieht ja, wann er fertig ist (Holzstäbchenprobe). In den Teig habe ich auch etwas weniger Zucker getan und auf den fertigen Kuchen habe ich keinen Zuckerguß, sondern nur Puderzucker gestäubt.

Das wars.

:winke:
 

turtleblue

Geburtstagsfeenhelferin
Hallo Steffi,

klingt ja lecker, vielleicht mach ich den zu Kai´s Geburtstag.
Ist die Temperaturangabe für Ober- und Unterhitze oder für Heißluft?
 
C

Corina

Vielen Dank Steffi,

hört sich lecker an. Werde ich zu Lukas Geburtstag auch backen.
 

turtleblue

Geburtstagsfeenhelferin
Hallo Stef, dankeschön!

Ich hab den Kuchen für heute gebacken und er war absolut gigantisch gut!
 
Oben