AW: Weihnachtsbaum - Lagerung
Huhu, hab mich grad aufgeschlaut:
Erstmal natürlich einen möglichst frischen Baum kaufen. Schnittfläche weiß = Baum frisch. Schnittfläche grau = Baum schon länger geschlagen. Der Händler kann zwar durch "Nachschneiden" mogeln, aber je früher vor Weihnachten desto geringer das Risiko dafür, würde ich sagen.
"Forstexperten empfehlen, den Baum nach dem Kauf windgeschützt in Wasser zu stellen". Windgeschützt bedeutet wohl draußen, oder? Wenn draußen kein Windschutz möglich ist, würde ich sagen in den Keller.
Möglichst auch für Drinnen einen Ständer mit Wasser nehmen, Blumenfrischhaltemittel oder Zucker (keine Ahnung welche Menge?) im Wasser verhindern schnelles Nadeln.
Bevor der Baum nach drinnen geholt wird und vielleicht wenn er lange draußen steht auch vorher zwischendurch mal ein paar Zentimeter vom Fuß des Baumes absägen. Sonst versiegelt sich der Stamm mit dem eigenen Saft, wa eine weitere Wasseraufnahme unmöglich macht.
Täglich Wasser nachfüllen. Große Bäume "trinken" bis zu 4 l Wasser am 1. und ca. 1 l an jedem folgenden Tag!
Ich würd den Baum auch aus dem Netz tun, denn das ja nicht seine natürliche Haltung, so mit den Ästen/Zweigen an den Stamm gepreßt. Nicht dass was abreißt wenn er länger so stehen muss... Das ist aber nur mein "Bauchgefühl" und kein Profi-Tipp.
Ich wünsch Dir dass Du den allerschönsten Baum findest!