Hallo Ute
Ich glaub ich hab da ein paar für Dich, vielleicht ist ja was dabei
Olivenpaste für Crostini alla toscana
Zutaten
2 Sardellenfilets (abgespült und abgetrocknet)
1 getrocknete entkernte Chilischote
150 g schwarze Oliven ohne Stein
1 Tl frischer Rosmarin (1/2 Tl getrockneter)
1 Tl frischer Thymian (1/2 Tl getrockneter, aber frischer ist süßlicher und darum viel, viel besser)
6 Salbeiblättchen
4 Knoblauchzehen
1 El Kapern
100 ml Olivenöl
1 Tl Zitronensaft
Salz
Pfeffer
15 kleine Scheiben Weißbrot (getoastet oder im Backofen geröstet oder nicht salzige Cräcker)
Zubereitung
Alle Zutaten der ersten Gruppe gemeinsam pürieren und dann nach und nach das Olivenöl einfließen lassen, bis die Paste sämig wird. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf die Weißbrotscheiben streichen
Salbeimäuschen
Zutaten
100g Mehl
1/8l Bier oder Weißwein
1 Eigelb
12g zerlassene Butter
1 Prise Salz, Pfeffer,
50g Parmesan
1 Eiweiß
1 Handvoll Salbeiblätter
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen flüssigen Teig rühren und dann das Eiweiß geschlagen unterheben.
Die Salbeiblätter durch den Teig ziehen und frittieren.
Schafskäse Creme
Zutaten
ca. 250g Schafskäse (mild oder kräftig, je nach Geschmack)
Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 - 2 scharfe rote Peperonis
ca. 10 frische Rosmarin Nadeln
2 frische Salbeiblätter
2 Zweige frisches Oregano
Zubereitung
Zuerst zerbröselt man den Schafskäse in einen Küchenmixer. Dann gibt man ca. 50 ml Olivenöl hinzu. Die Knoblauchzehen werden mit einem Messer grob zerkleinert und ebenfalls in den Mixer gesteckt. Die Peperonis werden entkernt, in möglichst kleine Stücke geschnitten und ebenfalls hinzugegeben.
Anschließend hackt man die frischen Kräuter möglichst fein und gibt sie zum Gemisch. Stehen keine frischen Kräuter zur Verfügung (irgenswann ist halt doch leider mal Winter) kann man auch einfach getrocknete nehmen. Am besten dafür geeignet ist Oregano. Hierbei nimmt man ca. 1 gehäuften Eßlöffel getrocknetes Oregano.
Ist alle im Mixer, wird das Gemisch ordentlich kleingehäckselt. Hierbei gibt man noch soviel Olivenöl zusätzlich hinzu, bis ein streichfähiges Gemisch entstanden ist.
Das Ganze sollte abschließend mindenstens 1 Tag im Kühlschrank durchziehen, damit es vollen Geschmack entfaltet.
Shiitake-Pilze in Olivenöl
Zutaten
300 g Shiitake-Pilze,
2 Knoblauchzehen,
4 EL feinstes Olivenöl,
2 Salbeiblättchen,
einige Rosmarinnadeln,
1 EL Thymianblättchen
Zubereitung
Von den geputzten Pilzen die Hüte abschneiden. Stiele für eine Suppe oder ein anderes Pilzgericht verwenden. Das Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen, die Pilzhüte darin auf einer Seite braten, wenden und mit dem Saft der ausgepressten Knoblauchzehen beträufeln. Die fein gehackten Salbeiblättchen, Rosmarinnadeln und Thymianblättchen zugeben und die Pilzhüte braten bis alle Flüssigkeit eingekocht ist.