AW: Muschelrezept
und was meint "rheinische Art"?
bei uns gibts selten Muscheln, wegen der Belastung, aber wenn, dann koche ich sie nach dem Putzen in einem Sud aus Weißwein, etwas Lauch, Schalotten, Pfefferkörner, ein oder zwei Wacholderbeeren, noch winzig bissi Brühe... salzen erst am Schluß mit Kräutersalz und falls noch Salz dran gehört noch Meersalz.
Dann alles abseihen, und sehr sehr fein geschnittenes frisches Gemüse/ Kräuter dran: ganz fein geschnittene Lauchzwiebel oder auch Lauch wenn ich keine Lauchzwiebeln bekomme, Karotten in Juliennestreifchen oder mit dem Zestenreisser runtergehobelt, etwas sehr feine Petersilienwurzel oder auch Petersilie. Restliche Kräuter richten sich halt auch nach der Auswahl.
Das Gemüse noch kurz mitgaren dass es Biss behält, dann die Sauce mit etwas Sahne binden und mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskatblüte würzen. Wer´s mag, kann noch nen kleinen Schuß Sherry an die Sauce geben. Uns reicht immer der Weißweinanteil.
Das muß alles gut vorbereitet sein, die Muscheln dürfen ja nicht so lange aus dem Sud. Während das feine Gemüse gart, die Muscheln aussortieren, die sich nicht geöffnet haben.
Wenn die Sauce fertig ist, die Muscheln wieder in den Sud geben und in einer großen vorgewärmten Schüssel servieren. Dazu gibt dann grüne Salate und Baguette.