Gewürzter Apfelkranz... und eine Frage

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von nici, 24. Oktober 2004.

  1. nici

    nici keiner Titel

    Registriert seit:
    2. März 2003
    Beiträge:
    10.434
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo ihr Lieben,

    heute habe ich ein neues Rezept versucht und was raus kam schmeckt seeeehr lecker :jaja: :) . Wollt ihr auch mal? :-D

    Zutaten:

    175 g weiche Butter
    175 g Zucker
    3 Eier
    175 g Mehl (ich hab Dinkelmehl genommen)
    2 TL Backpulver
    1 TL gemahlener Zimt
    1 TL Piment
    2 Äpfel, geschält, entkernt und geraspelt
    2 EL Apfelsaft oder Milch (ich hab Milch genommen)
    25g gehobelte Mandeln

    Eine Napfkuchenform gut einfetten, Backofen auf 180° vorheizen
    Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazu geben.
    Mehl, Backpulver, Zimt und Piment dazu sieben und unterheben.
    Äpfel uns Apfelsaft (oder Milch) dazugeben und unter mischen
    Die Mandeln auf den Boden der Backform verteilen und den Teig einfüllen und glatt streichen.

    30 min backen und die Stäbchenprobe machen.

    Guten Appetit!

    Und jetzt zu meiner Frage: meine Kuchen werden immer nur wenig hoch. Sie gehen zwar auf, sind am Ende aber immer nur so 5 cm hoch. Voran liegt das?

    Liebe Grüße
    Nicole
     
  2. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    :winke: Nicole,

    koennte es sein, dass Deine Springform einen groesseren Durchmesser hat als die Menge an Teig des Rezeptes ausgelegt ist?

    ... find' ich aber nicht weiter schlimm.

    Liebe Gruesse,
    Claudi
     
  3. nici

    nici keiner Titel

    Registriert seit:
    2. März 2003
    Beiträge:
    10.434
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Das müßte ich glatt mal ausmessen... :???:
     
  4. Silly

    Silly Moni, das Bodenseeungeheuer

    Registriert seit:
    26. Mai 2002
    Beiträge:
    19.188
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hi Nicole,

    also das Mehl-Backpulververhältnis stimmt :jaja:
    Oder hast Du Vollkornmehl verwendet? Dann benötigst Du etwas mehr Backpulver.

    Ansonsten kann es daran liegen:
    1. dass das Backpulver schon etwas älter war oder eben
    2. die Form einfach zu groß ist :jaja:

    LG Silly
     
  5. nici

    nici keiner Titel

    Registriert seit:
    2. März 2003
    Beiträge:
    10.434
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ich nehm halt immer Dinkelmehl, aber da das weiße, also kein explizit Vollkornmehl...
     
  6. Silly

    Silly Moni, das Bodenseeungeheuer

    Registriert seit:
    26. Mai 2002
    Beiträge:
    19.188
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    ich nehme auch meistens Dinkel, weil ich das leckerer finde :jaja:
     
  7. hm hört sich lecker an..
    muss bei nächsten einkauf mal kucken was Piment ist..hab ich bisher noch nie benutzt.

    Liebe Grüsse :)
     
  8. Silly

    Silly Moni, das Bodenseeungeheuer

    Registriert seit:
    26. Mai 2002
    Beiträge:
    19.188
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo Sabrina,

    Piment ist ein typisches Lebkuchengewürz - das gibt es gemahlen oder auch als ganzes Korn im Gewürzregal. :jaja:
    Jetzt zu Weihnachten gibt es das überall in kleinen Tüten zu kaufen.
    Du bekommst das Gewürz auch unter dem Namen NELKENPFEFFER.

    LG Silly
    P.S: Körner tu' ich auch immer ins Wasser, wenn ich Fleischbrühe koche
     

Diese Seite empfehlen

Die Seite wird geladen...