Für Freunde "großer Braten"_ provencalischer schweinebraten

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von Lilienfrau, 12. Mai 2005.

  1. Lilienfrau

    Lilienfrau Moderatorin
    Moderatorin

    Registriert seit:
    4. Januar 2003
    Beiträge:
    9.148
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo Ihr Lieben,

    sonntags oder wenn Besuch kommt gibt es bei uns gerne mal "einen großen Braten". Und der hier ist mein Liebling, weil suuuperlecker (vor allem die Sauce :prima: )

    Liebe Grüße

    Alex

    Zutaten:



    800 g Schweinebraten

    1/4 l Rotweinessig

    1/4 l Rotwein; trocken

    1/4 l Wasser

    2 Lorbeerblaetter

    10 Pfefferkoerner

    2 Zwiebeln

    1 Karotte

    1 Lauchstange

    2 El. Oel

    4 Knoblauchzehen

    2 Tl. Kraeuter der Provence

    1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer

    1 Tl. Senf

    1/8 l Bruehe

    2 Thymianzweige





    Zubereitung:



    Fleisch waschen, trockentupfen. Zwiebeln in Ringe, Karotte und Lauch putzen und kleinschneiden. Essig, Wein und Wasser mit Lorbeerblaettern, Pfefferkoernern und kleingeschnittenem Gemuese aufkochen. In den erkalteten Sud das Fleisch über Nacht einlegen. Dann Fleisch abtropfen lassen.

    Öl, zerdrückten Knoblauch und Gewuerze gut verrühren. Den Braten damit bestreichen, in einen Bräter legen.

    Die restliche Oel-Kräutermischung, Brühe und 1/8 l durchgeseihte Marinade zugiessen. Thymianzweige hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 90 Minuten, dann nochmal 15 Minuten bei 240°C braten.

    Fleisch herausnehmen, Fond abseihen, wenn nötig, entfetten. Nach Belieben den Fond mit Mehl oder Speisestärke andicken.

    Ich mache dazu Ofenkartoffeln oder Knödel und Sahnemöhrchen.
     
  2. Mmmm - hört sich lecker an - bin auch Bratenfan!! Kann man eigentlich auch Rindfleisch nehmen?

    LG Ela
     
  3. Loysel

    Loysel Gehört zum Inventar

    Registriert seit:
    12. November 2003
    Beiträge:
    3.079
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ich bin kein Bratenfan aber der klingt lecker! Probiere ich!

    Liebe Grüße
     
  4. Corinna

    Corinna Forenomi

    Registriert seit:
    22. November 2003
    Beiträge:
    25.620
    Zustimmungen:
    43
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Im wunderschönen Irland
    Homepage:
    Mjam! Und wann darf ich mich bei dir zum Essen einladen? *fg*



    :bussi:
     

Diese Seite empfehlen

Die Seite wird geladen...