Drea
Zuckerbäckerin
Drea`s Apfelbrot
Macht das Weihnachtsfrühstück perfekt - mit Honig oder Butter ein Gaumenschmauß
Zutaten für 2 Brote in einer Kastenform mit 30cm Länge. Ich backe 4 in einer Kastenform mit 20cm Länge.
Zutaten:
1,5 kg Äpfel schälen und sehr klein schneiden
125ml Rum
500g Trockenobst nach Gusto
(ich hab Cranberries, Rosinen, Pflaumen und Aprikosen genommen)
300g ganze Haselnüsse, alternativ Mandeln
150g Zucker
2 gehäufte Eßl. Kakaopulver
1Eßl. Zimt
1Päckchen Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1kg Mehl
1,5 Beutel Backpulver
1 verquirltes Ei zum bestreichen
Mandelblättchen zur Deko
Trockenobst klein hacken. Rosinen und Cranberries kann man ganz lassen.
Obst zusammen mit den klein geschnittenen Äpfeln in eine ausrechend grosse Schüsseln geben und alle Zutaten bis aufs Mehl und Backpulver zugeben und gut untereinander mischen. Deckel drauf und mindestens 8 Stunden ziehen lassen. Geht sehr gut über Nacht.
Am nächsten Tag die Obstmischung in eine Rührschüssel geben und das Mehl mit dem Backpulver unterkneten. Kastenformen ausbuttern und die Formen bis zur Hälfte mit der Teigmasse füllen. Ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen verziehren.
Bei 160 Grad Umluft die grossen Kastenformen ca 90 Minuten backen. Die kleineren Formen 45 Minuten
Macht das Weihnachtsfrühstück perfekt - mit Honig oder Butter ein Gaumenschmauß
Zutaten für 2 Brote in einer Kastenform mit 30cm Länge. Ich backe 4 in einer Kastenform mit 20cm Länge.
Zutaten:
1,5 kg Äpfel schälen und sehr klein schneiden
125ml Rum
500g Trockenobst nach Gusto
(ich hab Cranberries, Rosinen, Pflaumen und Aprikosen genommen)
300g ganze Haselnüsse, alternativ Mandeln
150g Zucker
2 gehäufte Eßl. Kakaopulver
1Eßl. Zimt
1Päckchen Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1kg Mehl
1,5 Beutel Backpulver
1 verquirltes Ei zum bestreichen
Mandelblättchen zur Deko
Trockenobst klein hacken. Rosinen und Cranberries kann man ganz lassen.
Obst zusammen mit den klein geschnittenen Äpfeln in eine ausrechend grosse Schüsseln geben und alle Zutaten bis aufs Mehl und Backpulver zugeben und gut untereinander mischen. Deckel drauf und mindestens 8 Stunden ziehen lassen. Geht sehr gut über Nacht.
Am nächsten Tag die Obstmischung in eine Rührschüssel geben und das Mehl mit dem Backpulver unterkneten. Kastenformen ausbuttern und die Formen bis zur Hälfte mit der Teigmasse füllen. Ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen verziehren.
Bei 160 Grad Umluft die grossen Kastenformen ca 90 Minuten backen. Die kleineren Formen 45 Minuten