AW: Schadstoffe in Obst und Gemüse
Jeder muss seine eigene Entscheidung treffen.
Und ob Bio wirklich Bio ist - diese Frage stelle ich mir NICHT mehr. Ich MUSS vertrauen, und bei Tests ist Bio i.d.R. besser, vor allem ohne Schadstoffe.
Schwarze Schafe gibt es überall, aber dann darf ich gar nichts mehr esses - geht ja auch nicht.
Und was den Geldbeutel betrifft: wenn man darauf Wert legt, reicht auch das Geld. Das Problem ist also nicht der Geldbeutel (ich hab 1000 Euro im Monat gehabt, manchmal weniger, manchmal mehr, musste Krankenversicherung (200 Euro) davon selber zahlen, alleinerziehend mit einem Kind - und es ging!) sondern die Ansprüche. Vielleicht habe ich dafür auf andere Dinge verzichtet, ich weiß es nicht mal, jedenfalls hat mir nichts gefehlt. ABer wenn ich höre, dass die Durchschnittsfrau im Jahr 7 Paar Schuhe kauft (das schaffe ich nicht mal in sieben Jahren), dann muss ich einfach feststellen, dass die Prioritäten eben unterschiedlich gesetzt werden.
Wie eben auch lieber Süßigkeiten statt Obst gekauft werden.
Und mit der Butter: als bei Öko-Test bin ich gaaaanz vorsichtig geworden. Wenn du mal schaust, WARUM die Butter schlecht getestet wurde, dann war es, wenn ich mich richtig erinnere, die Konsistenz - ich kaufe nur Bio-Butter, mir ist da noch nichts Negatives aufgefallen.
Ich glaube persönlich schon seit JAhren nicht mehr daran, dass Öko-Test unabhängig ist. Es sind oft wirklich fragwürdige Beurteilungsverfahren.
Und dann ist es auch so: wenn bei "normalen" Lebensmitteln 20% Giftreste drin sind, ja, dass ist wohl normal. Wenn aber bei Bio - vielleicht sogar durch Transport in einem LKW - irgendwas gefunden wird, ist es gleich ein Argument dafür, dass Bio ja gar nicht Bio ist.
ABer wie gesagt, jeder muss selber seine Entscheidung treffen.
Mir ist ein gutes Immunsystem jedenfalls wichtiger.