Claudia
glücklich :-)
Da ich auf dem Schnullitreff gefragt wurde, hier nun das original griechische Tzaziki:
zutaten:
Auf einen 500 g -becher des Jogurts mache ich rein:
Halbe kleine Schlangengurke schälen, die Kerne entferne ich, dann wird sie fein geraspelt und "ausgewrungen", so das möglichst wenig Wasser noch drinne ist. 1/4 - 1/2 Knolle Knoblauch, ganz nach Gefühl, gepresst, Miniwürfel oder mit der Knoblauchmühle von Genius, wie jeder mag, gepresst zieht es am besten durch. Salz und Pfeffer erst mal sehr sparsam, nach dem ersten durchziehen kann man immer noch abschmecken. Dill ebenfalls nach Gefühl, aber nicht zu viel.
Das Ganze rühr ich erst mal gut durch. Dann ein Schuss, abe rnur einen Schuß Milch unterrühren und zum guten Schluß, das ist wohl auch das I-Tüpfelchen, ein bißchen Olivenöl unterrühren. Gut durchziehen lassen, halbe Stunde reicht da und nochmal abschmecken und ebventuell nachwalzen und -pfeffern. Ich hab halt keine genaueren Mengenangaben, ich mache es immer nach Gefühl, probiert es aus. Bisher ist es immer sehr gut angekommen. Bedenkt aber - für die Knofi-Fanatiker - mit zuviel Knoblauch könnte es zu scharf werden und schmeckt nicht mehr nach eigentlichem Tzaziki.
Guten Hunger!
zutaten:
- griechischer Jogurt (also mind. 10 % Fett), heißt u.a. Total
- Schlangengurke
- Knoblauch
- Salz
- Pfeffer weiß
- Milch
- frischer Dill oder alternativ getrocknet
- Olivenöl
Auf einen 500 g -becher des Jogurts mache ich rein:
Halbe kleine Schlangengurke schälen, die Kerne entferne ich, dann wird sie fein geraspelt und "ausgewrungen", so das möglichst wenig Wasser noch drinne ist. 1/4 - 1/2 Knolle Knoblauch, ganz nach Gefühl, gepresst, Miniwürfel oder mit der Knoblauchmühle von Genius, wie jeder mag, gepresst zieht es am besten durch. Salz und Pfeffer erst mal sehr sparsam, nach dem ersten durchziehen kann man immer noch abschmecken. Dill ebenfalls nach Gefühl, aber nicht zu viel.
Das Ganze rühr ich erst mal gut durch. Dann ein Schuss, abe rnur einen Schuß Milch unterrühren und zum guten Schluß, das ist wohl auch das I-Tüpfelchen, ein bißchen Olivenöl unterrühren. Gut durchziehen lassen, halbe Stunde reicht da und nochmal abschmecken und ebventuell nachwalzen und -pfeffern. Ich hab halt keine genaueren Mengenangaben, ich mache es immer nach Gefühl, probiert es aus. Bisher ist es immer sehr gut angekommen. Bedenkt aber - für die Knofi-Fanatiker - mit zuviel Knoblauch könnte es zu scharf werden und schmeckt nicht mehr nach eigentlichem Tzaziki.
Guten Hunger!