Vanessa
Gehört zum Inventar
Es gibt Millionen Arten, Falafel zuzubereiten, und noch mehr Arten, das Sandwich zu fuellen. Weil's am Samstag so lecker war, will ich euch meine Lieblings-Art vorstellen:
Falafel
3 Tassen Kichererbsen
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1/2 Bund Korianderkraut
1 Bund Petersilie
je 1 TL gemahlener Kreuzkuemmel und Korianderkoerner
Salz und Pfeffer
Kichererbsen ueber Nacht einweichen lassen. Dann ungekocht in den Mixer geben, alle anderen Zutaten grobgehackt dazu und den Mixer laufen lassen. Die Paste muss sehr fein sein, sonst halten sie nicht.
4 gruene Pepperoni
1 Zwiebel
1/2 Bund Korianderkraut
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1-2 TL scharfes Paprikapulver
1 TL Kreuzkuemmel
3 EL Olivenoel
Tomaten, Pepperoni, Zwiebel u. Korianderkraut sehr fein hacken und vermischen. Knoblauchzehen dazupressen und alle anderen Zutaten dazugeben und vermischen.
Sesamsosse
4 EL Tahina (Sesampaste, bekommt man in tuerkischen Geschaeften oder grossen Supermaerkten mit tuerkischem Regal)
3 EL Joghurt
Saft von 1/2 Zitrone
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Kreuzkuemmel
1/2 TL scharfes Paprikapulver
kaltes Wasser nach Bedarf.
Tahine mit Joghurt verruehren, erst dann die anderen Zutaten unterruehren, nach und nach kaltes Wasser unterruehren, bis es eine Paste ergibt.
Achtung: bei der Tahine im Glas setzt sich oben das Oel ab, erst muss man es gruendlich durchruehren, bevor man die gewuensche Menge aus dem Glas nimmt.
Gebratene Auberginen
1-2 Auberginen in nicht zu duenne, nicht zu dicke Scheiben schneiden und ca. 20 Minuten lang in stark gesalzenem Wasser ziehen lassen. Dann ausdruecken und braten.
So, dann die Falafelmasse zu Frikadellen formen und in Oel ausbacken (muss nicht im schwimmenden Oel sein). Dann die Auberginen braten.
Pitta-Brot aufschneiden, so dass es Taschen ergibt. Dann Falafel und alle anderen Zutaten dazugeben, reinbeissen und geniessen.
Falafel
3 Tassen Kichererbsen
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1/2 Bund Korianderkraut
1 Bund Petersilie
je 1 TL gemahlener Kreuzkuemmel und Korianderkoerner
Salz und Pfeffer
Kichererbsen ueber Nacht einweichen lassen. Dann ungekocht in den Mixer geben, alle anderen Zutaten grobgehackt dazu und den Mixer laufen lassen. Die Paste muss sehr fein sein, sonst halten sie nicht.
ca. 4 TomatenScharfer Tomatensalat
4 gruene Pepperoni
1 Zwiebel
1/2 Bund Korianderkraut
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1-2 TL scharfes Paprikapulver
1 TL Kreuzkuemmel
3 EL Olivenoel
Tomaten, Pepperoni, Zwiebel u. Korianderkraut sehr fein hacken und vermischen. Knoblauchzehen dazupressen und alle anderen Zutaten dazugeben und vermischen.
Sesamsosse
4 EL Tahina (Sesampaste, bekommt man in tuerkischen Geschaeften oder grossen Supermaerkten mit tuerkischem Regal)
3 EL Joghurt
Saft von 1/2 Zitrone
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Kreuzkuemmel
1/2 TL scharfes Paprikapulver
kaltes Wasser nach Bedarf.
Tahine mit Joghurt verruehren, erst dann die anderen Zutaten unterruehren, nach und nach kaltes Wasser unterruehren, bis es eine Paste ergibt.
Achtung: bei der Tahine im Glas setzt sich oben das Oel ab, erst muss man es gruendlich durchruehren, bevor man die gewuensche Menge aus dem Glas nimmt.
Gebratene Auberginen
1-2 Auberginen in nicht zu duenne, nicht zu dicke Scheiben schneiden und ca. 20 Minuten lang in stark gesalzenem Wasser ziehen lassen. Dann ausdruecken und braten.
So, dann die Falafelmasse zu Frikadellen formen und in Oel ausbacken (muss nicht im schwimmenden Oel sein). Dann die Auberginen braten.
Pitta-Brot aufschneiden, so dass es Taschen ergibt. Dann Falafel und alle anderen Zutaten dazugeben, reinbeissen und geniessen.