AW: Eilt - Sauce Hollondaise selbstgemacht?
:zahn:
Ich stelle mir 3 Eigelb bereit
Ausserdem 1 Kaffeebecher voll Gemüsebrühe (eigentlich wäre Hühnerbrühe wohl besser, aber ich bin ja Veggie und sie schmeckt auch so immer allen)
Ideal ist, wenn der Spargel schon gekocht ist, dann kann man die Brühe direkt mit Spargelwasser anrühren, das schmeckt nochmal besser.
ca. 60g Butter (keine Margarine, das schmeckt nicht halb so gut!!!)
-----
Im Wasserbad ca. 20g der Butter zerlassen
Ein Eigelb darin aufschlagen mit dem Schneebesen
(Kräftig schlagen, auch an den Topfrändern, damit nix anbappt. Leider habe ich keinen echten Wasserbadtopf)
1/3 der Brühe dazugeben, einige Zeit alles kräftig schlagen
---> Das Ganze noch 2x wiederholen, bis alle Zutaten im Topf sind.
Am Ende mit einer Prise Zucker, einem Schuss Zitronensaft und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
SO hat es mich meine Mama gelehrt
..... sollte die Sauce mal ausflocken, kann man ein kleines bisschen SEHR kaltes Wasser zugeben und muss dann direkt kräftig aufschlagen, oder man nimmt einen Eiswürfel.
Aber uns ist das eigentlich wurscht, wenn sie mal ausflockt (passiert eh fast nie), denn ich koche selten für Besuch, schmecken tut sie ja trotzdem.
Die Menge reicht locker für uns 4 (wir essen meist 1kg Spargel und dazu reichlich Kartoffeln)