Hallo,
in der WAZ stand letztens mal ein Artikel von eben solch einem Fachmann, der sein Leben dem Olivenöl verschrieben hat (wollte ich "später" lesen, ist dann aber leider untergegangen). Oder du hast vielleicht mal ein Sonderheft von "Me(h?)rum" in der Hand gehabt.
Ich habe nach einem ersten "Verkostungs-/Kochabend" mit dem Probierset angefangen und benutze jetzt Nr. 11, 23 und 29. Es gibt Begleitnotizen, in denen Empfehlungen für die Benutzung der einzelnen Öle stehen. Ich versuche mich ein bißchen daran zu halten :nix: . Es ist aber wirklich so, dass nicht jedes Öl zu Allem passt, bzw. das "richtige" Öl den Geschmack sehr unterstützt. Das durfte ich gerade am Freitag regelrecht erschmecken, habe mir die Intensität nie so stark vorgestellt.
Ganz neu gibt es jetzt Zitronenolivenöl und Orangenolivenöl. Das Zitronenöl z.B. ist nicht vergleichbar mit einer Mischung aus Olivenöl und Zitronensaft, denn bei seinem Öl sind zusätzlich noch die Aromastoffe der Zit.schale enthalten. Es schmeckt ganz leicht nach Zitrone, und gibt man dann einen Hauch weißen Balsamico dazu, schmeckt es noch viel fruchtiger. Für einen leichten Salat bräuchte man nicht viel mehr. Ach, du merkst, ich bin so richtig vernarrt ;-) .
Zum Einsteigen empfehle ich dir das Probierset, dann kannst du alles ausprobieren und für dich eine Auswahl treffen,
liebe Grüße, Andrea