Wintergemüse

Blümchen

Mama Biber
AW: Wintergemüse

Aus roter Bete kannst du Borschtsch :)???: schreibt man doch so, oder) machen... oder einen Salat... Irgendwo hab ich auch Rezepte, muss mal suchen gehen *stöber*.
 

Blümchen

Mama Biber
AW: Wintergemüse

Borschtsch:

500g rote Rüben
250g Suppengrün
3 EL Sonnenblumenöl
1L Gemüsebrühe
2 MS Honig
2 Zwiebeln
250g Weißkohl
250g Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
2 Nelken
Kümmel
200g Tomaten
Kräutersalz
Knoblauch
2 EL Obstessig
Pfeffer
1/4 l saure Sahne


Zubereitung:

Rote Rüben gut putzen und waschen, dann kann man sie auch ungeschält verwenden, ansonsten eben schälen (vorsicht, macht SEHR rote Finger), dann in Würfel schneiden.
In einem großen Topf die Würfel in Sonnenblumenöl andünsten, ebenso das Suppengrün, dann die Brühe hinzufügen, 20 Minuten kochen lassen.

Gehackte Zwiebeln, feingeschnittenen Kohl, gewürfelte Kartoffeln und Gewürze zugeben und weitere 30 Minuten kochen.
Die letzten 10 Minuten die abgezogenen, gewürfelten Tomaten zugeben (wenns schnell gehen soll, Dosentomaten nehmen).

Mit Kräutersalz, Pfeffer, Obstessig und Knobi abschmecken.
Vor dem Anrichten saure Sahne unterrühren.
 

Blümchen

Mama Biber
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Herzhafter Rote- Bete- Salat:

3 gekochte rote Beten, ca. 700g
1 Bund Schnittlauch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Weißweinessig
1 EL Senf
150g Creme fraiche
100g saure Sahne
1 Bund Petersilie

Zubereitung:
Die gekochten und geschälten roten Beten in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schnittlauch waschen und feinhacken.
1 MS Salz, Pfeffer und Salz nach Geschmack, Weißweinessig, Senf, creme fraiche und saure Sahne verrühren.
Petersilie feinhacken und unter die Marinade rühren.

Die rote Bete auf Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen, die Marinade getrennt dazu reichen.



Rote- Bete- Rohkost:

Zutaten:
500g rote Beten
3 EL Weißweinessig
1 EL Senf
Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
1 TL gestoßener Koriander
8 EL Öl
2 Schalotten
1 Bund Schnittlauch
200g creme fraiche


Zubereitung:
Rote Beten grob schälen und grob raspeln.
Für die Marinade Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander und Öl verrühren.

Schalotten schälen und fein hacken, dann mit den geraspelten roten Beten in die Marinade geben. 30 Minuten ziehen lassen.
Schnittlauch nach dem Waschen in feine Röllchen schneiden.

Rote Bete auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. An den Tellerrand einen Klecks Creme fraiche geben, servieren.
 

lulu

Königin der Nacht
AW: Wintergemüse

Ihr seid Gold wert :herz:! Nur weiter so!
So muessen wir nicht den ganzen Winter das gleiche essen.

Lulu, die das heute Abend noch mal versucht mit dem Wochenplan und Einkaufszettel
 

Vanessa

Gehört zum Inventar
AW: Wintergemüse

Und hier noch ein paar Vorschlaege.

Den Weisskohl kannst du auch zu einem Weisskohlsalat verarbeiten - der ist total lecker, ich liebe den.

Die meisten andern Zutaten (ausser Gruenkohl und Rote Beete) bringst du auch in Couscous oder Chebchen unter. Die verlinkten Rezepte sind zwar mit Fleisch, aber du kannst problemlos auch eine vegetarische Variante machen, indem du das Fleisch einfach weglaesst. :)
 

Blümchen

Mama Biber
AW: Wintergemüse

Weißkohlcurry:

500g Weißkohl
250g Kartoffeln
200g Tomaten
15g Ingwer
250ml Milch
3EL Butter
4TL Curry
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Kraut in feine Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln, Tomaten und Ingwer ebenso.

Butter erhitzen und darin den Curry kurz anschwitzen.

Weißkohl und Kartoffeln zugeben, alles kurz anschwitzen. Gewürze zugeben.

Tomaten und Ingwer untermischen, Milch zugeben und alles zusammen bei schwacher Hitze zugedeckt 25 Min. garen.

PS: Schmeckt auch lecker mit untergerührtem Sugo!!
 

Blümchen

Mama Biber
AW: Wintergemüse

Kartoffelsuppe mit roter Bete:

1 Zwiebel, gehackt
350g Kartoffeln, gewürfelt
1 kleiner Apfel, geschält, entkernt, gerieben
3 EL Wasser
1 TL Kreuzkümmelsamen
500g rote Bete, gekocht, geschält, gewürfelt
1 Lorbeerblatt
1 TL Zitronensaft
600ml heiße Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
4 EL saure Sahne
Dillspitzen zum Garnieren

Zubereitung:
Zwiebeln, Kartoffeln, Apfel, Wasser in einen großen Topf geben und 10 Minuten kochen.
Kümmelsamen einrühren, eine weitere Minute kochen lassen.

Rote Bete, Lorbeerblatt, Thymian, Zitronensaft und heiße Gemüsebrühe zugeben.
10 Minuten kochen, gelegentlich rühren.

Die Suppe 5 Minuten ohne Deckel ziehen lassen, das Lorbeerblatt entfernen.

Alles durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen.
Das Gemüse cremig pürieren.

Das Püree mit der Restflüssigkeit im Topf gut verrühren und abschmecken.

Mit saurer Sahne und Dill verzieren.


Für 6 Personen, alle anderen Rezepte, die ich eingestellt habe, sind für 4 Personen, ich hatte vergessen, es dabei zu schreiben :oops:.
 
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