Warum ging mein Hefeteig nicht auf??

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von Britta, 26. August 2004.

  1. Britta

    Britta Nordsee Tieffluggeschwader

    Registriert seit:
    14. Mai 2004
    Beiträge:
    9.768
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    in der schönsten Stadt der Welt
    Hallo zusammen,
    ich hätt da mal ne doofe Frage an alle BäckerInnen.
    Ich wollte heut Pflaumenkuchen auf Hefeteig backen.
    Habe also dieses Rezept genommen:
    http://www.schnullerfamilie.de/forum/viewtopic.php?t=47715

    Den Teig ca. 35min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen und es tat sich nix :(
    Hab ihn dann trotzdem aufs Blech gebracht, die Pflaumen druff und 45min bei 180° Heißluft gebacken.
    Jetzt ist er ziemlich hart geworden und ist dünn wie Knäckebrot :heul:
    Was habe ich falsch gemacht??
     
  2. Alley

    Alley Miss Ellie

    Registriert seit:
    14. April 2002
    Beiträge:
    9.144
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Mmhhm..
    Vielleicht war die Hefe kaputt und konnte so nicht mehr aufgehen...

    LG
     
  3. Britta

    Britta Nordsee Tieffluggeschwader

    Registriert seit:
    14. Mai 2004
    Beiträge:
    9.768
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    in der schönsten Stadt der Welt
    kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, denn die ist noch haltbar bis März 05 :???:
     
  4. mhm vielleicht war es ihm zu kalt? Ich stell Hefeteig zum aufgehen immer auf die warme Herdplatte.

    Gruss :)
     
  5. Britta

    Britta Nordsee Tieffluggeschwader

    Registriert seit:
    14. Mai 2004
    Beiträge:
    9.768
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    in der schönsten Stadt der Welt
    Ja, das wäre ne Idee. Bei uns in der Küche hats gerade mal 22°.
    Für mich genau richtig, aber für die Hefe vielleicht nicht :)
    Danke für Eure Tipps. :bussi:

    Könnte ich ihn vielleicht auch bei 50° in den Ofen stellen?? (kleinste Temp bei mir)
     
  6. LockenLilly

    LockenLilly Gehört zum Inventar

    Registriert seit:
    27. August 2002
    Beiträge:
    2.618
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    bei Erlangen
    hallo,

    irgendjemand hier im forum hat mal einen tip gegeben: teig in eine schüssel mit deckel, die schüssel ins spülbecken mit heißem wasser.
    hat bei mir letztens super geklappt :jaja: .

    lg, :winke:
     
  7. Ich habe die hefe auch schon so kaputt gemacht - die Milch war zu heiß. Danach ging sie auch nicht merh auf.

    Nimmst du Trockenhefe?
    Probierts mal mit einem frischen hefewürfel - geht besser, finde ich.

    Tati
     
  8. Britta

    Britta Nordsee Tieffluggeschwader

    Registriert seit:
    14. Mai 2004
    Beiträge:
    9.768
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    in der schönsten Stadt der Welt
    Das werd ich nächstes Mal ausprobieren :jaja:
    Danke schön :bussi:
    (Wenn es das auch nicht bringt, meld ich mich wieder :-D )
     

Diese Seite empfehlen

Die Seite wird geladen...